Экономика 2016-07-19T21:10:57+03:00
Українські новини
Кипрские банки возобновили работу

Кипрские банки возобновили работу

Один из банков Кипра.
Один из банков Кипра.

Работа банков началась спокойно и без ажиотажа.

Сегодня, 28 марта, на Кипре открылись отделения банков после двухнедельного перерыва в условиях строгого контроля над движением капитала, который введен Центробанком страны.

Работа банков началась спокойно и без ажиотажа. Лишь на площади перед отделениями двое местных жителей выкрикивали оскорбления в адрес ЕС и иностранных журналистов.

Ограничения на снятие наличных установлены в размере 300 евро в день. Транзакции до 5 тысяч евро осуществляются свободно, с 5 до 200 тысяч евро – по решению специальной комиссии и при наличии оправдательных документов в срок до 24 часов.

Платежи более чем на 200 тысяч евро осуществляются только по одобрению регулятора и при условии наличия у ЦБ необходимой ликвидности.

Два отделения кипрских банков, расположенные рядом друг с другом, открылись в старом центре Никосии, на пешеходной линии Ледра. Открытия отделений ожидали около 200 человек, более половины собравшихся были журналистами.

Решение об ограничении на движение капиталов было принято по итогам переговоров кипрских властей с министрами стран еврозоны 26 марта. Кипр первоначально планировал обложить "налогом" все депозиты, что вызвало панику среди вкладчиков. Затем правительство отказалось от этой идеи и в понедельник достигло нового соглашения с "тройкой" кредиторов – ЕС, ЕЦБ и МВФ.

В свою очередь налог на депозиты свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus составит около 30%. Вклады до 100 тысяч евро не пострадают.

Больше новостей о: Банки Кипр
По теме

Архив
Новости

ok