Экономика 2016-07-19T21:10:59+03:00
Українські новини

Ахметов и Коломойский возглавили рейтинг богатейших людей страны

Самым богатым украинцем вновь стал Ринат Ахметов.
Самым богатым украинцем вновь стал Ринат Ахметов.

По версии журнала "Фокус", состояние Ахметова оценивается в 16,8 млрд долларов.

Журнал "Фокус" в седьмой раз опубликовал рейтинг 200 богатейших людей Украины. Самым богатым украинцем вновь стал Ринат Ахметов.

Как отмечает издание, что существенных изменений в первой десятке рейтинга по сравнению с прошлым годом не произошло. Самым богатым украинцем вновь стал Ринат Ахметов с состоянием в 16,8 млрд долларов. Вадим Новинский со второй строчки опустился на пятую, а Дмитрий Фирташ поднялся на одну позицию — занял четвертое место.

Дмитрий Фирташ — единственный в первой пятерке, кому удалось увеличить состояние. К стоимости своих активов бизнесмен за год добавил 500 млн долларов. Он заключил одну из самых громких сделок 2012 года — получил контроль над телевизионным холдингом InterMedia Group, купив пакет Валерия Хорошковского.

Сергей Тарута — единственный выбывший из первой десятки рейтинга. Снижение стоимости активов совладельца "Индустриального союза Донбасса" объясняется, прежде всего, просевшим рынком металлургии.

Удвоить свое состояние до 196,5 млн долларов удалось Александру Януковичу. Суммарные активы МАКО, которую возглавляет старший сын президента, за 2011 год превысили 1,7 млрд грн.

В нынешнем списке богатейших "Фокуса" — 25 новичков. Самый яркий из них — Сергей Курченко (№30). 27-летний харьковчанин, до недавнего времени не известный общественности, оказался одним из самых богатых людей страны. Его активы оцениваются не менее чем в 650 млн долларов. Без поддержки молодому бизнесмену вряд ли удалось бы ворваться в большой бизнес. Эксперты "Фокуса" предполагают, что такую поддержку может оказывать президентская семья.

За пределами списка оказались те мультимиллионеры, у кого возникли проблемы с законом. В рейтинге нет Валентина Исаака, который объявлен в международный розыск, и Владислава Дрегера, находящегося в СИЗО по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. В списке отсутствуют и те, кто ушел из жизни в прошлом году, — Ольга Нечитайло-Риджок и Александр Савчук.

При составлении рейтинга "Фокус" оценивал только видимые активы компаний на основании официальных данных, публичной информации, консультаций с экспертами и данных, предоставленных самими собственниками. Не учитывалось личное имущество участников и активы, находящиеся в пассивном управлении, право собственности участника на которые четко не прослеживается.

Напомним, в начале этого года в рейтинг 100 богатейших людей планеты по версии Bloomberg вошел всего один представитель Украины, наиболее состоятельный человек страны Ринат Ахметов. В списке он занял 26-ю строчку.

Источник : Фокус
Больше новостей о: Рейтинг Фокус
По теме

Архив
Новости

ok