Вице-президент США потратил за две ночи в отеле миллион долларов

Вице-президент США Джозеф Байден.
Вице-президент США Джозеф Байден.

В Госдепе отметили, что американское правительство никогда не экономило на безопасности и комфорте первых лиц государства.

Во время визита в Европу вице-президент США Джозеф Байден провел одну ночь в Париже. Его номер в отеле Intercontinental Paris le Grand обошелся американскому бюджету в 585 тысяч долларов. Об этом пишет The Weekly Standard.

Байден также переночевал в аналогичном по классу лондонском отеле Hyatt Regency за 459 тысяч долларов.

Такая цена сложилась из особых условий, которые требовались вице-президенту, включая апартаменты для охраны, особое оборудование связи, отдельный секретный обслуживающий персонал и многое другое. Как известно, американское правительство никогда не экономило на безопасности и комфорте первых лиц государства.

"Эти расходы соответствуют расходам на визит высокого уровня", — заявил представитель Госдепартамента США.

Для сравнения, зарплата вицу-президента США Байдена в 2009 составила 227,3 тыс. долл. А годовая зарплата президента США равняется 400 тыс. долл.

Что касается уже бывших президентов США, то их содержание также оплачивается государством. В 2012. американский бюджет потратил почти 4 млн долл. на комфортную жизнь экс-лидеров страны.

Самым дорогим в прошлом году оказался Джордж Буш-младший — 1,3 млн долл. Билл Клинтон стоил налогоплательщикам на 300 тыс. долл. дешевле. Высокие расходы на Буша-младшего связаны с "подъемными". Их выдают в первые годы после ухода с должности президента.

Что касается самой пенсии, экс-президенты США получают около 200 тыс. долл. в год, то есть 16,5 тыс. долл. в месяц. Еще почти 100 тыс. долл. уходит на аппарат помощников.

В начале марта президента США Барак Обама подписал указ о секвестре бюджета на 85 млрд долларов. Расходы бюджета урезали на определенную долю. Администрация президента заявила, что урезание расходов приведет к отправке в неоплачиваемый отпуск значительной части госслужащих и сокращению затрат по оборонным контрактам, а также государственным программам внутри страны.

По теме

Архив
Новости

ok