Мир 2017-01-12T14:01:54+02:00
Українські Новини
Еврокомиссия решила направить группу специалистов на помощь Кипру

Еврокомиссия решила направить группу специалистов на помощь Кипру

Кипрская банковская система остается под угрозой краха.
Кипрская банковская система остается под угрозой краха.

Чтобы помочь властям Кипра восстановить экономическую и социальную стабильность.

Европейская комиссия по рекомендации ее руководителя Жозе Мануэла Баррозу в среду решила создать специальную рабочую группу, чтобы помочь властям Кипра восстановить экономическую и социальную стабильность. Об этом сообщает Кипрское агентство новостей.

По словам представителя ЕК, на регулярном еженедельном заседании комиссия обсудила решения Еврогруппы по Кипру и приняла предложение Баррозу о создании оперативной группы для оказания помощи кипрским властям.

Ранее консультировать руководство острова по спасению банковской системы от краха прибыла группа британских финансистов высшего уровня. Ее возглавлял Том Сколар - работающий в британском казначействе советник премьер-министра Великобритании, бывший представителем Лондона во Всемирном банке. Сколар участвовал с британской стороны в подготовке финансовой части заседаний "большой двадцатки". Сама Великобритания не входит в зону евро, а британские политики серьезно обсуждают и вопрос о выходе из Евросоюза.

Напомним, кипрская банковская система находится под угрозой краха. Власти страны первоначально планировал обложить "налогом" все депозиты, что вызвало панику среди вкладчиков. Затем правительство отказалось от этой идеи и в понедельник достигло нового соглашения с "тройкой" кредиторов – Евросоюзом, Европейским Центробанком и МВФ.

В свою очередь налог на депозиты свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus составит около 30%. Вклады до 100 тысяч евро не пострадают. Кроме того, по данным СМИ, по соглашению с Евросоюзом о рекапитализации Bank of Cyprus, вкладчики получат компенсацию в виде доли в банке.

Больше новостей о: Евросоюз Кризис Кипр
По теме

Архив
Новости

ok