Мир 2016-07-19T21:11:05+03:00
Українські новини
В Саудовской Аравии прокурор потребовал распять обвиняемого в ереси проповедника

В Саудовской Аравии прокурор потребовал распять обвиняемого в ереси проповедника

В Саудовской Аравии используют средневековые методы наказания, описанные в Коране
В Саудовской Аравии используют средневековые методы наказания, описанные в Коране

Гособвинение считает, что именно такого наказания проповедник заслуживает по совокупности своих преступлений.

Прокуратура Саудовской Аравии попросила суд приговорить шиитского богослова Немера аль-Немера к смертной казни через херабу (распятие). Об этом сообщает Ryadh Bureau.

Государственное обвинение считает, что именно такого наказания проповедник заслуживает по совокупности своих преступлений.

Немера аль-Немера обвиняют в ереси, разжигании межконфессиональной вражды, встречах с разыскиваемыми преступниками, подстрекательству к убийствам мирных жителей и полицейских, разрушению общественной собственности (мечетей) во время пятничных молитв и вмешательству в дела других государств.

Сам Немер виновным себя не считает. Он попросил судью о времени на консультации со своей семьей и выбор адвоката. Ходатайство было удовлетворено. Родственникам подсудимого также разрешили присутствовать на процессе.

В Саудовской Аравии официальной религией является суннитская версия ислама в салафитском (ваххабитском) толковании. Все остальные религии (включая шиитскую версию ислама) там находятся под негласным запретом. В то же время на востоке страны, где добывается большая часть всей ее нефти, значительную часть населения составляют шииты, придерживающиеся собственных традиций.

Суннитские власти подозревают наиболее ревностных поборников шиизма в симпатиях к Ирану и не доверяют им. Следствием этого является неофициальная дискриминация шиитов, которые в ответ испытывают недовольство и раздражение.

Напомним, использование средневековых методов наказания преступников в Саудовской Аравии является обычной практикой, поскольку именно они описаны в Коране, играющем роль местной конституции. В середине марта, однако, власти были вынуждены обратиться к отсутствующим в Коране расстрелам, поскольку страна стала испытывать острый дефицит квалифицированных палачей, обученных отрубать головы мечом.

По теме

Архив
Новости

ok