Мир 2016-07-19T21:11:15+03:00
Українські новини
Российские коммунисты обжаловали в ЕСПЧ итоги парламентских выборов

Российские коммунисты обжаловали в ЕСПЧ итоги парламентских выборов

КПРФ пожаловалась в Евросуд на несправедливые выборы в Госдуму.
КПРФ пожаловалась в Евросуд на несправедливые выборы в Госдуму.

Пока только в одном регионе – Мордовии.

Российская Компартия обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушения в ходе выборов в Госдуму. Заявление касается только одного региона — Мордовии, где было зафиксировано рекордное количество нарушений — около трех тысяч.

Коммунисты заявили, что им пришлось столкнуться с административным ресурсом, фальсификациями, незаконной агитацией, принуждением к голосованию студентов, массовыми вбросами бюллетеней и недопуском наблюдателей КПРФ на участки.

В своей жалобе они указывают, что таким образом Россия не обеспечила свободного волеизъявления граждан. Если ЕСПЧ рассмотрит жалобу в приоритетном порядке и удовлетворит ее, коммунисты рассчитывают, что смогут потребовать отмены результатов выборов Госдумы по всей России.

По итогам выборов в Госдуму в Мордовии "Единая Россия" получила самый высокий результат после Чечни. ЕР набрала 91,6% голосов. КПРФ, в свою очередь, получила один из самых низких результатов — 4,5% голосов. В целом по России за ЕР проголосовали 49,32% граждан, а за КПРФ — 19,19%.

Результаты выборов вызвали протесты оппозиции, но ЦИК РФ отказался их отменить.

Коммунисты впервые за 10 лет отказались обжаловать итоги голосования и не подали иск даже в Верховный суд РФ. В декабре 2012 года, когда истекал срок обжалования, это объясняли тем, что нет смысла обращаться в заведомо несправедливый суд.

В 2007 году КПРФ жаловались в Верховный суд РФ, но тот отказался пересматривать итоги голосования. Кроме того, оппозиция через ЕСПЧ пыталась отменить итоги выборов 2003 года, однако Евросуд встал на сторону российских властей.

Больше новостей о: Выборы Госдума КПРФ ЕСПЧ
По теме

Архив
Новости

ok