Жизнь 2016-07-19T21:11:21+03:00
Українські новини
Кириленко предложил Раде запретить русскоязычное дублирование фильмов

Кириленко предложил Раде запретить русскоязычное дублирование фильмов

Кириленко предложил запретить русский дубляж кино.
Кириленко предложил запретить русский дубляж кино.

Фильмы предлагается дублировать только на украинский.

Депутат Верховной Рады, председатель комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко предложил парламенту запретить использование региональных языков для дублирования иностранных фильмов.

Об этом говорится в законопроекте номер 2575, зарегистрированном в Раде 19 марта.

Депутат предложил внести соответствующие изменения в закон "О кинематографии" и этим отменить норму о возможности изготовления копий иностранных фильмов региональными языками или на языках меньшинств по заказу дистрибьюторов и прокатчиков с учетом языковых потребностей потребителей.

При этом законодательно устанавливается, что иностранные фильмы и анонсы фильмов перед распространением и демонстрацией в Украине в обязательном порядке должны быть дублированы, озвучены или субтитрованы на государственном языке.

В случае отказа и отсутствия дублирования или субтитрования фильма на украинский язык этому фильму не выдается прокатное удостоверение.

Кроме того, предлагается создать Единый государственный реестр субъектов кинематографии, куда вносятся все субъекты кинематографии, которым предоставляются налоговые и таможенные льготы.

Также предлагается законодательно утвердить, что в течение 2013 года доля национальных кинематографических произведений должна составлять 5%, в течение 2014 года - 10%, в течение 2015 года - 20%.

Согласно пояснительной записке, главной задачей данного законопроекта является создание условий для постепенного наполнения национального эфирного времени национальным кинопродуктом, который будет отвечать современным международным стандартам кинопроизводства.

Напомним, что в прошлом году в Украине был принят резонансный языковой закон, расширивший права русского и других региональных языков.

А в начале прошлого года правительство приняло постановление, которое поощряет демонстрацию в кинотеатрах фильмов, дублированных в России на русском языке.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok