подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Политологи: стихийное бедствие – не время для политических разборок и самопиара

Сложившаяся ситуация должна заставить политиков мыслить конструктивно.

Для того чтобы эффективно решить проблемы Киева, нужно объединение политических сил – считают политологи. Так эксперты комментируют реакцию политических сил на проблемы, вызванные в Киеве беспрецедентным снегопадом.

Политолог Вадим Карасев считает, что проблемы, с которыми столкнулась столица, вызваны нерешенными вопросами, в том числе бюджетными.

"Не хватает техники, не хватает рабочих, не хватает дворников. А почему не хватает? Потому что бюджет маленький. Бюджета нет в городе, он высасывается центром. У города нет денег, он просит у правительства. В ручном режиме все управляется, и это неправильно", – заявил Карасев.

В свою очередь Владимир Фесенко считает, что сложившаяся ситуация должна заставить политиков мыслить конструктивно.

"Нужно подумать, какие ресурсы нужны городской власти, чтобы обеспечить максимально эффективную работу коммунальной сферы, и как эти ресурсы обеспечить. По моему мнению, здесь нужны конструктивные действия как центральной власти, так и оппозиции. Это проблема общая, и надо решать ее сообща, а не устраивать политические разборки", – сказал он.

Политолог Валерий Бебик считает, что "политикам нужно заняться решением реальных вопросов, а не демагогией".

"В Киеве теплосети на 80% исчерпали ресурс. Лифты – на 90%. Техники недостаточно для такого мегаполиса. Это и есть та коммунальная сфера, вопросы которой нужно решать. Но эти вопросы не решались на государственном уровне при любой власти. Они не решались при премьере Тимошенко, не решались при премьере Азарове", – отметил Бебик.

Политолог Кость Бондаренко предполагает, что если бы парламентарии, в том числе оппозиция, поддержали главу КГГА Александра Попова во время бюджетной войны с правительством в декабре прошлого года, городу было бы легче справиться со стихией.

"Если бы десять избранных киевлянами депутатов-мажоритарщиков более активно поддержали Попова в бюджетном вопросе, когда руководитель столицы пытался выбить у Азарова хоть сколь-либо приемлемый бюджет, город имел бы уже сегодня ресурсы для того, чтобы более эффективно реагировать на сложившуюся ситуацию. Однако решению реальных проблем Киева в парламенте оппозиция предпочла политические игры", – сказал Бондаренко.

В то же время, по мнению политологов, оппозиция не готова действовать в конструктивном русле, в том числе из-за приближающихся выборов.

По словам Николая Михальченко, оппозиция предпочитает критиковать городскую власть, стараясь заработать на стихийном бедствии как можно больше политических дивидендов.

"Нынешняя критика – не что иное, как попытки еще раз заявить о себе, а заодно и попытаться понизить рейтинг главы КГГА в условиях отсутствия сопоставимого по поддержке среди киевлян кандидата. Оппозиция старается выжать максимум политических дивидендов из стихийного бедствия в Киеве", – считает Михальченко.

Источник : Ukranews

Архив
Новости