Украина 2017-01-12T14:02:38+02:00
Українські Новини
Одесский суд посадил водителя в тюрьму за отказ отдать в руки права инспектору ГАИ

Одесский суд посадил водителя в тюрьму за отказ отдать в руки права инспектору ГАИ

"Дорожный контроль" отмечает, согласно законодательству за отказ предъявить документы положен только денежный штраф.

Вчера, 25 марта, постановлением Киевского районного суда Одессы активист "Дорожного контроля" Максим Магера признан виновным в совершение административного правонарушения по статье "неповиновение сотруднику милиции" КУпАП за отказ передать в руки инспектору ГАИ водительские права и регистрационный документ на автомобиль. Об этом пишет "Дорожный контроль".

По решению судьи Магера отправлен в тюрьму на трое суток.  В постановлении суда указано, что 16 марта Магера совершил аварийную ситуацию для автомобиля ГАИ. На требование инспектора ГАИ Чабана А.П. активист предъявил документы, но не передал их в руки.

Судья отметил в своем решении, согласно п.2.4 ПДД водитель обязан именно передать права в руки инспектору ГАИ, а не предъявлять.

Однако, в 2011 году, по инициативе президента Виктора Януковича, был принят закон согласно которому, водитель не обязан передавать документы в руки инспектору ГАИ, а может их лишь предъявить.

Согласно п.2.4 действующей редакции ПДД: по требованию работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований этих Правил, а также предъявить для проверки документы, указанные в пункте 2.1.

В своем постановлении, одесский судья использовал старую редакцию Правил дорожного движения и указал, что согласно п.2.4 ПДД на требование работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил, предоставить (передать) для проверки документа, указанные в пункте 2.1.

Издание отмечает, на сегодняшний день, ни один нормативно-правовой акт Украины не дает права работнику ГАИ требовать от водителя передать документы в руки, как и нет такой обязанности для водителя. Административная ответственность существует исключительно за отказ предъявить документы и за это положен денежный штраф, но никак не арест в тюрьму.

Источник : Дорожный патруль
По теме

Архив
Новости

ok