Украина 2016-07-19T21:11:26+03:00
Українські новини

Азаров поставил под сомнение успех LNG-терминала

Азаров назвал более перспективными поставки по суше.
Азаров назвал более перспективными поставки по суше.

По его мнению, идея закупки газа в Азербайджане с поставкой через LNG-терминал является труднореализуемой.

Премьер Николай Азаров заявил, что идея закупки газа в Азербайджане с поставкой через LNG-терминал является труднореализуемой. Об этом он заявил в интервью телерадиокомпании "Мир", сообщает "Коммерсант-Украина"

"Что означает для нас получать газ из Азербайджана? Надо либо прокачивать его по газопроводам через территорию России, либо строить один завод по сжижению газа, второй – по разжижению и закупать танкеры для перевозки. Это громаднейшие затраты", – подчеркнул глава правительства.

Азаров также назвал более перспективными поставки по суше. Он напомнил, что когда был подписан договор о свободной торговле в рамках СНГ, страны договорились о доступе к единой транспортной системе, в том числе и трубопроводной.

Ранее глава Госинвестпроекта Владислав Каськив сказал, что аренда плавучей платформы для LNG-терминала будет стоить Украине 60 млн долларов в год. По его мнению, высокая стоимость аренды может обернуться проблемами с перевалкой сжиженного газа в случае его поставки из Катара.

Между тем, эксперты видят в подобных заявлениях попытку оправдать будущее создание консорциума на базе газотранспортной системы. Они отмечают, что для снижения зависимости от российского газа не было сделано главного – перевода теплоэлектроцентралей и теплокоммунэнерго на уголь, а также осуществления планов по добыче сланцевого газа.

Примечательно, что заявление Азарова совпало с заявлением главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что цена российского газа, который поставляется в Украину, намного ниже спотовой цены на рынках континентальной Европы.

Напомним, поставки азербайджанского газа с морского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Европу начнутся в 2019 году. Азербайджан предложил Украине обеспечить поставки газа через Трансанатолийский трубопровод либо за счет строительства терминала по его сжижению в Грузии и перевалки через LNG-терминал в Украине. Этот проект должен был позволить Украине диверсифицировать поставки газа.

Больше новостей о: Азаров LNG-терминал
По теме

Архив
Новости

ok