Технологии 2016-07-19T21:11:31+03:00
Українські новини
Украинские ученые нашли нефть в Антарктиде

Украинские ученые нашли нефть в Антарктиде

Антарктика объявлена природным заповедником, предназначенным для мира и науки. Фото с сайта Госинформнауки
Антарктика объявлена природным заповедником, предназначенным для мира и науки. Фото с сайта Госинформнауки

Общая площадь залежей составляет около 900 кв. км.

Украинские ученые в Западной Антарктике вблизи украинской антарктической станции "Академик Вернадский" по результатам геоэлектрических зондирований в 2012 году выявили нефтегазоносную провинцию. Об этом говорится в сообщении Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

Ученые обнаружили аномалии типа "залежь нефти", общая площадь которых составляет около 900 кв. км, что подтверждено данными спутниковых исследований.

"Полученные данные свидетельствуют о существовании в этой части Антарктического шельфа новой нефтегазоносной провинции. Реальные перспективы еще предстоит определить", – говорится в сообщении.

Украинские исследователи также создали карту выявленных аномалий.

Кроме того, ученые обнаружили в районе Западной Антарктики аномальные зоны типа "залежь газогидратов" и определили их основные характеристики.

"Наличие целого ряда спутниковых аномальных зон, выходящих за пределы выявленных ранее сейсмическими методами и перспективных на газогидраты, показывает, что реальные запасы последних на 25-30% превышают подсчитанные ранее. Это позволяет считать этот район одним из наиболее перспективных для дальнейших исследований скоплений газогидратов", – говорится в сообщении.

С целью дальнейшего усиления присутствия Украины в Антарктике планируется расширять район научных интересов с поэтапным созданием сети сезонных баз и в перспективе построения новой станции круглогодичного функционирования в другой части Антарктического региона.

Напомним, в 2001 году к Договору об Антарктике о демилитаризации этой территории был подписан протокол по охране окружающей среды. Согласно протоколу, Антарктика провозглашается природным заповедником, предназначенным для мира и науки. Протокол ввел 50-летний мораторий на любую практическую деятельность, связанную с освоением минеральных ресурсов Антарктики, за исключением научных геологических исследований.

Как сообщали Ukranews, в начале марта в антарктическом озере Восток были найдены неизвестные микроорганизмы Исследование образцов воды, полученных в мае 2012 года, показало, что в нем обитают бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств бактерий.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Ученые Нефть Антарктида
По теме

Архив
Новости

ok