Украина 2016-07-20T07:28:04+03:00
Українські новини

Лозинскому заменили "убийство" на "хулиганство"

ВССУ изменил статью Лозинского с убийства на хулиганство.
ВССУ изменил статью Лозинского с убийства на хулиганство.

Коллегия Высшего спецсуда отметила, что у Лозинского не было намерения убивать Валерия Олийныка.

Высший спецсуд Украины изменил статьи обвинения для экс-народного депутата Виктора Лозинского. Рассмотрение кассации состоялось 1 марта, но само постановление сих пор не обнародовалось. Об этом пишет "Украинская правда".

Суд снял с Лозинского обвинение в убийстве (статья 115), заменив его на статью хулиганство (часть 1 статьи 296).

"Проанализировав собранные доказательства, решил, что в данном конкретном случае умысел Лозинского" был изначально направлен на хулиганство, поскольку он умышленно, используя малозначительный повод, показывая свое пренебрежение к существующим правилам и нормам поведения в обществе, необоснованно остановил Олийныка, начал задавать безосновательные вопросы, а затем нанес ему умышленно беспричинно удары руками и ногами по туловищу, причинив в процессе хулиганства телесные повреждения средней степени тяжести в виде перелома 6 ребра справа.

Поскольку потерпевший на требования осужденного не прореагировал, пистолеты, которые демонстрировал, не передал, а, по мнению осужденного, вел себя агрессивно, чем разозлил его, у последнего возник умысел на причинение Олийныку тяжких телесных повреждений путем осуществления выстрелов из имеющегося ружья", - отметила коллегия ВССУ.

"Итак, совокупность приведенных доказательств свидетельствует о том, что при осуществлении выстрелов в Олийныка Лозинский не предвидел наступление смерти потерпевшего, хотя сознательно их допускал. Поэтому его действия должны быть квалифицированы по результатам, которые наступили. Поэтому их необходимо переквалифицировать п. 7 ч . 2 ст. 115 УК Украины на ч. 1 ст. 296, ч. 1 ст. 122, ч. 2 ст. 121 УК Украины ", - сказано в постановлении ВССУ.

Теперь самой жесткой статьей для Лозинского стала часть 2 статьи 121 - умышленные тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего, за которую наибольший срок 10 лет.

К ней присоединили часть 1 статьи 122 - умышленное средней тяжести телесное повреждение, наказывается лишением свободы до 3 лет, и часть 1 статьи 296 - хулиганство - до 5 лет.

Наказание сообщнику Лозинского прокурору Голованевского района Кировоградской области Горбенко, осужденному за злоупотребление властью и подделку документов, уменьшили с 9 до 6 лет, а начальника Голованевского РО УМВД в Кировоградской области Ковальского вообще освобоили от отбывания наказания с испытательным сроком до 3 лет.

Как сообщали Ukranews, Олийнык погиб 16 июня 2009 года в результате столкновения на территории охотничьих угодий с Лозинским, а также бывшими тогда прокурором Голованевского района Кировоградской области Евгением Горбенко и начальником Голованевского райотдела милиции Михаилом Ковальским.

В апреле 2011 года Днепровский районный суд Киева приговорил экс-депутата к 15 годам лишения свободы (начиная с марта 2010 года). Весной 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы. В марте 2013 ВССУ еще раз смягчил приговор бывшему нардепу на четыре года, назначив ему новое наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok