подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Аномальная стихия: как перенесли снегопады в регионах

Уборка снега в Сумах
Уборка снега в Сумах

От непогоды пострадала не только столица.

С начала самых больших за всю историю наблюдений снегопадов, 22 марта, основное внимание СМИ было приковано к проблемам Киева. Однако во многих регионах ситуация оказалась не менее плачевной. Местные корреспонденты Ukranews рассказали, как состоят дела в их областях.

Ровенская область

22-24 марта ГосЧС освободила и отбуксировала 138 автомобилей из снежных заносов на дорогах Ровенской области, среди них – 19 маршрутных такси и 16 машин скорой помощи. В целом была оказана помощь 441 человеку. Сотрудники ГосЧС на протяжении прошлых выходных также оказывали помощь в доставке бригад скорой помощи к пяти женщинам, у которых начались роды, и 14 больным детям, нуждающимся в немедленной госпитализации.

22 марта в области была открыта круглосуточная "горячая линия" для борьбы с непогодой (0362) 400-800 и (094) 967-08-00.

Кстати, здесь 22 марта пик стихии уже прошел – они припал на 15 марта, когда из снега вытащили 267 машин и впервые за более 20 лет на линии не вышел ни один троллейбус.

За день до этого ГосЧС организовала вдоль главных автомобильных дорог области четыре мобильных пункта помощи. В палатках люди круглосуточно могли отогреться, поесть, получить психологическую помощь или консультацию.

Несмотря на заявления дорожных служб об обеспечении проезда по дорогам государственного значения, ко многим селам проезд остается утрудненным. В частности, в Здолбуновском районе области на некоторых участках дороги автотранспорт едет через  тоннель сквозь снег в одну полосу движения.

Волынь

Здесь дела обстояли гораздо драматичнее.

В течение трех суток (22-24 марта) спасатели вытащили из снега 2,5 тысячи автомобилей, помогли около пяти тысячам людей. Еще в пятницу было отменено 59 рейсов автобусов из-за бездорожья и сильного снега, но в меру расчистки дорог движение восстановилось.

23 марта спасатели вытащили из снега восемь рейсовых автобусов и "скорую помощь" в Ковельском, Киверцовском и Каминь-Каширском районах области. Кроме того, вытащили школьный автобус, который вез детей на пробный экзамен по внешнему независимому оцениванию.

24 марта невозможном было доехать до 33 населенных пунктов области, хотя дорожники расчищали сугробы круглосуточно.

В то же время на Волыни работал 391 пункт обогрева (при сельсоветах, медпунктах), в том числе на местах отстоя грузовиков. Спасатели отмечают, что благодаря их работе удалось предотвратить обморожение людей в заторах.

В данное время, как сообщил первый заместитель главы обладминистрации Александр Башкаленко, ситуация в Волынской области стабилизирована: все объекты жизнеобеспечения населения работают в нормальном режиме.

Полтавская область

На Полтавщине спасатели в течение субботы-воскресенья вытащили из снежных ловушек 140 автомобилей. 162 человека остались 23-24 марта заблокированными в транспорте на дорогах области из-за снегопадов и метели.

Перевозчикам Полтавщины в связи со сложными погодными условиями сотрудникик ГАИ порекомендовали ограничить транспортные перевозки. Временные ограничения ввели на проезд транзитного автотранспорта через Киев.

Были сорваны практически все междугородние рейсы автобусов в Полтавской области. 25 марта автобусы ходят с перебоями, движение маршруток на Киев открыто.

Были отключены от электроснабжения 232 населенных пункта, в том числе фермы с животными и водонасосные станции, снабжающие водой города.

Кроме того, возле Полтавы застрял очередной поезд Hyundai и простоял несколько часов без света и отопления. Еще один поезд – сообщением Полтава-Киев – прибыл в столицу, однако остановился на станции "Дарница", где продержал людей около четырех часов.

Тем не менее, в самой Полтаве движение коммунального транспорта было в норме – городские службы ночью субботы начали очистку автодорог от снега, в результате чего хотя бы по кольцевому маршруту можно добраться без проблем.

Львовская область

Во Львовской области, как и в Ровенской, пик непогоды припал на 14-15 марта. За эти два дня в городе выпало более трех месячных норм снега. В итоге, уже в пятницу днем во Львове впервые за десятки лет было приостановлено движение всех трамваев, которые не ходили трое суток; также не работали многие троллейбусные и автобусные маршруты. На некоторых улицах автомобили стояли в длинных пробках, на других же, наоборот – было пусто. Службы такси отказывались принимать вызовы, невзирая на то, что клиенты были готовы платить тройной тариф счетчика. Люди передвигались по городу в основном пешком, в то время как вьюга продолжалась. С 15 марта круглосуточно велась расчистка и уборка снега.

В области в результате снегопадов отсутствовал доезд к почти 500 населенных пунктов, около 200 населенных пунктов остались без электроснабжения. Спасательных из снежных заносов вытащили более тысячи автомобилей, среди которых десятки рейсовых автобусов и карет "скорой помощи".

Одну из рожениц они на руках несли в приемное отделение по сугробам.

Заторы образовались на многих трассах, в частности на "Киев-Чоп" он составлял около 40 км. Также на несколько часов опаздывали поезда.

В магазинах возникли перебои с поставками хлеба, молока и других продуктов. Даже в самом Львове молочные продукты были представлены лишь львовским производителем.

О следующем снегопаде , который начался 22 марта власти также предупреждали, область подошла к нему более подготовленной. В итоге 22-24 все виды общественного транспорта ходили нормально. Улицы были расчищены быстрее, чем неделю тому.

22 марта родители в основном не пустили детей в школу (город принял решение не объявлять каникулы на день раньше, предоставив право выбора родителям), а тех, которые пришли учителя отпускали домой.

Из-за снежных заносов отрезанными оказались более 100 населенных пунктов, в десять была прекращена подача электроэнергии. На этот раз движение транспорта приостанавливалось лишь на трассе Броды – Тернополь. На некоторых других дорогах ГАИ ввела ограничения для проезда грузового транспорта, чтобы не допустить заторов. По области к расчистке снега было привлечено около 2,5 тыс. человек и около 1 тыс. единиц техники

Тернопольская область

22-24 марта было усложнено движение транспорта. Высота снежного покрова по области достигала полуметра.

Было принято решение временно приостановить проезд тяжеловесного грузового транспорта по всем направлениям автомобильных дорог области, где затруднено его движение.

Для оказания помощи людям, которые попали в снежные заносы и сотрудникам служб, которые проводят работы по расчистке дорог, на территории области развернуты пункты обогрева. Также было организовано 46 стационарных пунктов обогрева в помещениях медицинских учреждений, центров социального обслуживания, пожарных частей.

Спасатели вытащили из снежных заносов 163 автомобиля, оказали помощь 452 людям, в том числе – двум роженицам.

В обед в субботу, 23 марта, почти 200 населенных пунктов оказались отрезанными от мира, еще почти к стольким же проезд был усложнен.

Хмельницкая область

22 марта было отменено большинство автобусных рейсов в села. На следующий день от дорожного сообщения были отрезаны 328 населенных пунктов, по состоянию на утро 25 марта отрезанными оставалось еще 45 населенных пунктов в разных районах, на некоторых участках дорог образовались сугробы высотой 1,5 – 2 метра.

В период с 22 по 25 марта спасатели эвакуировали из снежных заносов 936 человек, семь автобусов, в том числе один школьный, 255 автомобилей и 28 карет "скорой помощи".

С помощью тяжелой техники было расчищено от снега 534 км автомобильных дорог. Всего расчисткой снега на дорогах области занималось около 720 единиц техники и 1200 человек личного состава дорожных и коммунальных служб, а также военных и спасателей.

Сумская область

За выходные в Сумах выпали почти две мартовские нормы снега – 60 мм.

В субботу, 23 марта, в регионе выпал ледяной дождь, под тяжестью льда рвались линии электропередач и ломались деревья. К ночи добрался мощный снегопад и превратил регион в зимнюю сказку. В городах снег убирали, но не вывозили. Люди передвигались по отвоеванным у снега тропинкам.

До сих пор Сумщина остается без автобусного сообщения, которое было прекращено еще утром 23 марта. Почти 100 населенных пунктов области оказались обесточенными на выходных, сейчас им возвращают электричество.

В самых Сумах был только один перебой в движении троллейбусов и то лишь на один час.

По словам чиновников, сами сумчане, несмотря на призывы, на расчистку дорог не вышли, однако 95% предприятий расчистили территории возле своих фасадов.

Из-за стихии некоторые пенсионеры не получили пенсию.

Поскольку в ближайшие дни синоптики предсказывают серьезное снижение температуры, было принято решение открывать максимальное количество пунктов обогрева людей.

Житомирская область

Лишь за первые сутки в Житомире и области образовались снежные заметы 1,5 – 2 метра. В области было обесточено 29 населенных пунктов.

Больше всего движение в Житомире было усложнено на выездах из города и на мостах. Поскольку дороги очищенными не были, а мосты находятся на подъеме при усложнении погодных условий там стал застревать габаритный транспорт – грузовики, автобусы, троллейбусы, маршрутки, блокируя движения магистралей.

23 – 24 марта было остановлено движение трамваев из-за заснеженных путей. По данным очевидцев, пути в последствие очищала не спецтехника, а группа курсантов военного института.

Движение троллейбусов также было парализовано – техника останавливалась из-за неисправности или же застревала в снегу.

По состоянию на понедельник ГосЧС освободили из снежных заносов около 87 грузовых автомобилей, пять легковых, три маршрутных такси, два рейсовых автобуса и две кареты скорой помощи.

К борьбе со стихией были привлечены около 400 солдат.

Более всего пострадали житомиряне и жители области, которые пытались добраться в Киев. Как сообщали СМИ, трассе Житомир-Киев 24 марта образовалась 80 километровая пробка. Люди в соцсетях сообщили, что в 70-километровом заторе на автодороге Киев-Житомир родился ребенок.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ПогодаСнегСтихии
По теме

Архив
Новости