Экономика 2016-07-19T21:11:52+03:00
Українські новини
СМИ: Кипр договорился с "тройкой" кредиторов о размере сбора с депозитов

СМИ: Кипр договорился с "тройкой" кредиторов о размере сбора с депозитов

Потери украинских вкладчиков могут составить около 1,5 млрд евро.
Потери украинских вкладчиков могут составить около 1,5 млрд евро.

Он составит 20% с депозитов свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus. С аналогичных вкладов в остальных банках будет снят налог в размере 4%.

Правительство Кипра согласовало с "тройкой" международных кредиторов – Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ – введение разового чрезвычайного сбора в размере 20% с депозитов свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus. Об этом пишет Zn.ua со ссылкой на источник Reuters в правительстве страны.

По словам собеседника агентства, с аналогичных вкладов в остальных банках страны будет снят единовременный налог в размере 4%.

По данным ЦБ Кипра, на конец февраля общая сумма вкладов составляла 68 миллиардов евро, из которых 20 млрд евро – иностранные депозиты, большую часть которых (18 млрд евро) составляют российские, в том числе и деньги российских госструктур.

Сегодня состоится уже четвертое за неделю внеочередное заседание Еврогруппы по вопросу разрешения кипрского кризиса.

При этом потери украинских вкладчиков могут составить около 1,5 млрд евро. По оценке экспертов, украинские вклады в банках Кипра составляют до 13 млрд долларов.

Вчера, 23 марта, по итогам очередного раунда переговоров президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил, что ожидает скорого заключения соглашения с партнерами по Евросоюзу по программе спасения страны от банкротства. В этот же день министр финансов Михалис Саррис сообщил, что Кипр может ввести налог в 25% с вкладов свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus.

Как сообщали Ukranews, введение сбора с депозитов на Кипре являлось одним из ключевых условий получения Никосией 10-миллиардного антикризисного кредита от ЕС, однако кипрский парламент проголосовал против "банковского налога". После этого Bank of Cyprus обратился к правительству страны с просьбой вернуться к идее введения единовременного сбора со счетов в местных банках. 

Банки Кипра не работают больше недели и откроются не раньше 26 марта. Они не открываются из-за опасений, что возникнет паника среди вкладчиков.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Евросоюз Кипр
По теме

Архив
Новости

ok