подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Агент спецслужб США едва не застрелил президента Ирана

Отмечается, что президент Ирана ни разу не вспомнил об этом случае.
Отмечается, что президент Ирана ни разу не вспомнил об этом случае.

Об этом сообщается в книге, которая появится в продаже в апреле.

Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада едва не убила шальная пуля, случайно выпущенная агентом американских спецслужб, выяснилось спустя семь лет после инцидента. Известный на весь мир хулитель Америки Ахмадинежад, впрочем, повел себя по-джентльменски и, ко всеобщему удивлению, об этом распространяться не стал.

Нарушить молчание решили журналист Марк Амбиндер, в прошлом аккредитованный при Белом доме, и ветеран армии США Д.Б. Грэйди, которые описали скандальный инцидент в своей книге "Глубокий уровень" (Deep State: Inside the Government Secrecy Industry).

Отрывок из книги, которая появится в продаже в апреле, приводит The Atlantic. Согласно данным авторов, опасный курьез произошел в сентябре 2006 года во время ежегодного проведения Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, куда в числе прочих прибыл президент Ирана.

Агент спецслужб США укладывал свое гладкоствольное ружье в автомобиль в кортеже бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, как вдруг оно случайно выстрелило. Пуля полетела в сторону Ахмадинежада, который тогда садился в свою машину.

"Все на мгновение остановились. Иранцы посмотрели на нас, мы посмотрели на них. Агент бросился извиняться. Ахмадинежад просто отвернулся и сел в машину", - описывается в книге реакция иранского президента.

На следующий день об инциденте доложили в администрацию США в форме служебной записки. Как отмечает The Atlantic, в ней было всего три строки: "Агент спецслужб США случайно выстрелил в президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, который садился в свой автомобиль возле отеля InterContinental".

Лаконичность записки была обратно пропорциональна тому ужасу, который она вселила во всех сотрудников Белого дома.

"Я помню, как я закрыл глаза, когда прочитал это", - сказал неназванный представитель администрации США.

В Белом доме прекрасно понимали, что иранский лидер сможет использовать оплошность секретной службы в своих интересах. На ассамблее ООН, где как раз должны были обсуждаться санкции против Ирана из-за атомной программы, Ахмадинежад мог заявить, что США готовили на него покушение.

Но, как ни странно, президент ни разу не вспомнил об этом случае.

"Это заставило посмотреть представителей Администрации США на Ахмадинежада в новом свете. Это было доказательством того, что он действует стратегически, и поэтому осторожен", - отмечается в сообщении.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: СШАИранАхмадинежад

Архив
Новости