подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Один из крупнейших банков Кипра попросил ввести налог на депозиты

Отмечается, что в противном случае банковскую систему Кипра ждет коллапс.
Отмечается, что в противном случае банковскую систему Кипра ждет коллапс.

Отмечается, что в противном случае банковскую систему Кипра ждет коллапс.

Крупнейшая на Кипре финансовая организация - Bank of Cyprus - обратилась к правительству страны с просьбой вернуться к идее введения единовременного сбора со счетов в местных банках, ранее отвергнутой законодателями. 

Как отметил председатель правления Bank of Cyprus Андреас Артемис, членам парламента нужно понять, что откладывать принятие подобного сбора со счетов, превышающих сто тысяч евро, далее невозможно. Он предупредил, что в противном случае банковскую систему Кипра ждет коллапс.

О том, что кипрское правительство повторно рассмотрит возможность введения специального налога на банковские счета, сообщают также The Guardian и Dow Jones Newswires со ссылкой на неназванные источники. По данным СМИ, теперь власти планируют вообще не трогать вклады на сумму менее ста тысяч евро, а с остальных все же списать часть средств.

Как сообщали Ukranews, введение сбора с депозитов на Кипре являлось одним из ключевых условий получения Никосией 10-миллиардного антикризисного кредита от ЕС, однако кипрский парламент 19 марта проголосовал против "банковского налога". В случае введения он мог составить 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% – на вклады свыше этой суммы.

Банки Кипра не работают уже шестой день и откроются не раньше 26 марта. Они не открываются из-за опасений, что возникнет паника среди вкладчиков. В настоящее время работают лишь выдающие наличность банкоматы, но в пределах дневных лимитов.

По теме

Архив
Новости