Экономика 2017-01-12T14:03:59+02:00
Українські Новини
Экс-замглавы НБУ: в банках Кипра украинцы могут потерять около 500 млн евро

Экс-замглавы НБУ: в банках Кипра украинцы могут потерять около 500 млн евро

Эксперт оценил объем депозитов украинского бизнеса в кипрских банках в пять млрд долларов.
Эксперт оценил объем депозитов украинского бизнеса в кипрских банках в пять млрд долларов.

По оценкам эксперта, общая оценочная сумма депозитов украинского бизнеса в кипрских банках - до пяти млрд долларов.

Бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко оценивает объем депозитов украинского бизнеса в кипрских банках в пять млрд долларов. Об этом он сообщил Українським Новинам.

"Общая оценочная сумма депозитов (украинского бизнеса в кипрских банках) - до пяти млрд долларов", - сказал он.

Савченко подчеркнул, что в случае реализации сценария, при котором будет введен единовременный сбор налога солидарности с вкладчиков кипрских банков (по ставке от 6,75% до 9,9%) объем потерь украинского бизнеса может составить до 500 млн долларов.

В то же время, по его мнению, возможен сценарий массового банкротства кипрских банков, в таком случае потери украинского бизнеса будут близки к общему объему депозитов, размещенных в финучреждениях данной страны.

"Я оцениваю потери (украинского бизнеса) от 100 млн долларов до 500 млн долларов, если все закончится 10%-м налогом. Если же кипрские банки обанкротятся, то никто ничего не получит и тогда потери составят около 5 млрд долларов. Это общая сумма, размещенная (украинцами) на депозитах на Кипре", - сказал Савченко.

Он добавил, что такие цифры являются его личной оценкой.

Как сообщали Ukranews, введение сбора с депозитов на Кипре являлось одним из ключевых условий получения Никосией 10-миллиардного антикризисного кредита от ЕС, однако кипрский парламент 19 марта проголосовал против "банковского налога". В случае введения он мог составить 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% – на вклады свыше этой суммы.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Украина Бизнес Банк Кипр Вклады
По теме

Архив
Новости

ok