подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кипр окончательно отказался вводить налог на депозиты

Банки Кипра пока закрыты.
Банки Кипра пока закрыты.

Такой сбор не будет введен при любом варианте получения помощи от международных кредиторов.

Власти Кипра окончательно отказались от идеи ввести единовременный сбор со счетов в местных банках, передает AFP.

По информации агентства, такой сбор не будет введен при любом варианте получения помощи от международных кредиторов.

Кроме того, лидеры парламентских партий Кипра после встречи с президентом страны Никосом Анастасиадисом согласились создать специальный фонд в качестве гарантий для получения финансовой помощи. Информацию о его создании подтвердил спикер кипрского правительства Кристос Стилианидес.

По данным СМИ, фонд будет создан на основе государственных активов, а его средства пойдут на выпуск гособлигаций.

Как сообщали Ukranews, введение сбора с депозитов на Кипре являлось одним из ключевых условий получения Никосией 10-миллиардного антикризисного кредита от ЕС, однако кипрский парламент 19 марта проголосовал против "банковского налога". В случае введения он мог составить 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% – на вклады свыше этой суммы.

Банки Кипра не работают уже шестой день и откроются не раньше 26 марта. Они не открываются из-за опасений, что возникнет паника среди вкладчиков. В настоящее время работают лишь выдающие наличность банкоматы, но в пределах дневных лимитов.

Переговоры с Россией также не увенчались успехом. По данным западных СМИ, в обмен на финансовую помощь Москва может предъявить Кипру требование получить в распоряжение порт, чтобы открыть на острове военную базу.

Больше новостей о: БанкиКипрНалог
По теме

Архив
Новости