подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада не смогла назначить киевские выборы

За назначение проголосовали лишь 179 депутатов.

Верховная Рада отказалась назначить выборы Киевсовета и мэра Киева на 2 июня

За назначение проголосовали лишь 179 депутатов при 226 необходимых. Не голосовали депутаты от КПУ, а Партия регионов дала лишь семь голосов. Среди внефракционных выборы поддержали 18 человек.

При этом регионал Виталий Журавский, как и ранее лидер фракции ПР Александр Ефремов, предложил проголосовать постановление о выборах лишь в первом чтении и дожидаться решения Конституционного Суда о законности назначения выборов Киевсовета и мэра на один день.

В ответ на этом депутат от УДАРа Валерий Карпунцов напомнил, что постановления не голосуются в несколько этапов.

После этого спикер Владимир Рыбак выставил вопрос на голосование.

После провала голосования депутат Петр Порошенко, которого ранее называли одним из возможных кандидатов на пост мэра Киева, заявил, что обращение в КС является попыткой затянуть проведения выборов в Киеве.

"С каких пор обращение в Конституционный Суд стало основанием для отсрочивания принятия решения Верховной Радой? Это абсолютно четкое поведение, которое определяет, что какие-то политические силы в этом зале пытаются обдурить киевлян, лишить их права выбора", – сказал он.

Кроме того, он также подчеркнул недопустимость рассмотрения вопроса назначения выборов мэра Киева и Киевского городского совета по процедуре двух чтений.

После голосования Рыбак объявил перерыв в работе Рады.

Как сообщали Ukranews, в июле 2012 года Киевский горсовет просил Раду назначить внеочередные выборы мэра Киева в связи с прекращением им 12 июля полномочий Леонида Черновецкого, который 1 июня написал заявление об отставке.

1 февраля 2011 года Рада внесла изменения в Конституцию, увеличив с 4 до 5 лет срок полномочий избранных на очередных выборах депутатов Верховного Совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей.

Последние очередные местные выборы прошли 31 октября 2010 года, они не проводились в Киеве и Тернопольской области.

Внеочередные выборы Киевского горсовета и мэра столицы прошли в мае 2008 года.

На этих выборах действовала Конституция редакции 2004 года, которая предусматривала срок полномочий местных советов – 5 лет, а мэров – 4 года.

3 июня 2008 года состоялась первая сессия Киевсовета 6-го созыва, на которой к своим обязанностям приступили мэр и депутаты.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости