Экономика 2017-01-12T14:04:15+02:00
Українські Новини
Медведев: консорциум возможен после выхода Украины из Энергетического сообщества

Медведев: консорциум возможен после выхода Украины из Энергетического сообщества

Медведев подчеркнул, что только в этом случае Россия может гарантировать интересы
Медведев подчеркнул, что только в этом случае Россия может гарантировать интересы "Газпрома" и государства в целом в таком консорциуме.

Российский премьер подчеркнул, что только в этом случае Россия может гарантировать интересы "Газпрома" и государства в целом в таком консорциуме.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев связывает участие своей страны в возможном консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой с выходом Украины из состава Энергетического сообщества. Об этом он сказал в интервью иностранным средствам массовой информации, стенограмма которого размещена на сайте Правительства России.

"Альянс между Россией и Украиной в этом случае может быть только при условии выхода Украины из целого ряда соответствующих институтов, включая договор о присоединении к Энергетическому союзу, если, еще раз подчеркиваю, это Украине интересно", - отметил Медведев.

Российский премьер подчеркнул, что только в этом случае Россия может гарантировать интересы "Газпрома" и государства в целом в таком консорциуме.

"А когда они могут быть гарантированы? Когда мы не попадем в ситуацию, при которой нас при определенных событиях просто выставят из этого консорциума или признают его несоответствующим тем или иным, например, европейским правилам, или, условно, договору, который оформляет отношения с энергетической хартией", - подчеркнул глава российского правительства.

Он добавил, что с вводом в эксплуатацию "Северного потока" и прогрессом в реализации строительства "Южного потока" тема сотрудничества с Украиной в транзите газа не так остра и актуальна, как это было ранее, но Россия по прежнему готова обсуждать с Украиной любые интеграционные проекты.

"(Если Украина не сможет заинтересовать Россию к участию в консорциуме по ГТС) пожалуйста, значит, мы будем развиваться своим путем, а Украина может оставаться в любых международных соглашениях, это ее суверенное право. Но если мы о чем-то договариваемся, мы должны обеспечить свои интересы. Переговоры на эту тему продолжаются, наши украинские коллеги нам периодически посылают сигналы, но дальше этих сигналов пока процесс не идет. Поживем - увидим", - отметил российский премьер.

Он также подчеркнул, что для России важно, чтобы ее в подобных проектах воспринимали как полноценного долгосрочного партнера.

Напомним, Евросоюз рекомендует Украине отозвать заявку о пересмотре тарифных обязательств Украины перед ВТО и выполнять обязательства в рамках Европейского энергетического сообщества.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok