подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Медведев призвал Украину не "воздух нюхать", а присоединиться к Таможенному союзу

Медведев заявил, что наблюдатель не может принимать какие-либо решения.
Медведев заявил, что наблюдатель не может принимать какие-либо решения.

"По поводу того, может ли наблюдатель влиять на какие-то процессы? Конечно, нет. Он же наблюдатель", - добавил российский премьер.

Статус наблюдателя при Таможенном союзе не позволит Украине влиять на принятие решений объединения. Об этом заявил премьер России Дмитрий Медведев в интервью ряду европейских СМИ.

"По поводу того, может ли наблюдатель влиять на какие-то процессы? Конечно, нет. Он же наблюдатель", - заявил Медведев.

Отвечая на вопрос, премьер РФ подчеркнул, что страны ТС будут уважительно относиться к позиции страны-наблюдателя, анализировать ее, "но наблюдатель не участвует в голосовании, и у него нет никаких специфических прав, которые есть у участников Евразийского экономического союза или же у участников Европейского союза".

"Мы, конечно, будем рады видеть Украину, сейчас мы как раз формируем подходы к членству в Таможенном союзе и в Евразийского экономическом союзе - там будет полноценное членство, и статус наблюдателя", - заявил Медведев.

Премьер России напомнил, что в международных интеграционных объединениях есть различные ассоциированные и неассоциированные институты, но при этом они не участвуют в голосовании, и, "в конечном счете, их влияние на ключевые, судьбоносные решения крайне незначительно".

"Обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений - либо просто, что называется, "нюхать воздух" и понимать, что происходит, в этом нет ничего обидного, но тогда никаких преимуществ не будет, а второе - эта первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению", - сказал Медведев.

Если речь идет о втором варианте, отметил российский премьер, "то тогда мы еще раз должны нашим украинским друзьям сказать, что до тех пор, пока они не присоединятся целиком, не по форме "три плюс один", на них не будут распространяться все возможности и привилегии Таможенного союза, они для нас будут посторонней страной".

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что украинская сторона рассчитывает на статус наблюдателя с правом совещательного голоса. Он пояснил, что при таком формате сотрудничества у Киева будет возможность участвовать в принятии решений и на любом этапе в случае, если оно задевает интересы украинской стороны, его корректировать.

Источник : Українська правда

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей