Украина 2016-07-19T21:12:33+03:00
Українські новини
ЕС ждет от Украины конкретных предложений по газотранспортному консорциуму

ЕС ждет от Украины конкретных предложений по газотранспортному консорциуму

Неясная ситуация вокруг ГТС продолжает сохраняться.
Неясная ситуация вокруг ГТС продолжает сохраняться.

Посол ЕС заявил, что Украина должна пригласить Евросоюз.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что инициатива об участии Евросоюза в возможном газотранспортном консорциуме должна исходить от Украины, и такое предложение необходимо детально конкретизировать. Об этом он заявил в Вене в кулуарах конференции "Украина – взгляд изнутри", организованной The Economist при поддержке Фонда "Эффективное управление".

"Газотранспортная система принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это – украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС. (…) Но никаких конкретных предложений нет", – подчеркнул он.

Посол добавил, что необходима также полная информация об украинской ГТС и соблюдение Киевом правил Европейского энергетического сообщества.

При этом Томбинский подчеркнул, что стороной таких переговоров на данном этапе может выступать комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, который находится в контакте с европейскими операторами газового рынка.

В заключение посол сказал, что речь не идет о предоставлении средств из европейского бюджета, а о гарантиях, что данный проект соответствует регуляциям ЕС.

Как сообщали Ukranews, накануне премьер Николай Азаров заявил, что создание трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС зависит от европейских партнеров, которые, по его словам, пока молчат. "Международный консорциум, прежде всего, зависит от третьей стороны. Мы готовы, Россия готова, а где та третья сторона?", - сказал глава правительства на пресс-конференции.

Источник : Левый берег
Больше новостей о: Газ Евросоюз ГТС Консорциум
По теме

Архив
Новости

ok