Технологии 2016-07-19T21:12:34+03:00
Українські новини
Мнения ученых о возможном выходе космического зонда за пределы Солнечной системы разошлись

Мнения ученых о возможном выходе космического зонда за пределы Солнечной системы разошлись

"Вояджер-1" был запущен 35 лет назад.

Американские ученые считают, что "Вояджер-1" пересек границу гелиосферы, а российские ученые еще сомневаются.

Межпланетный зонд NASA "Вояджер-1", запущенный 35 лет назад, пересек границу гелиосферы и стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему. Об этом пишут американские ученые в статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

"Похоже, что "Вояджер-1" покинул регион, который зависит от воздействия солнца, его данные показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, будут наблюдаться в межзвездной среде", – пишут Билл Веббер из университета штата Нью-Мексико и его коллеги.

По их данным, 25 августа 2012 года зонд, который находился на тот момент на расстоянии 121,7 астрономической единицы от Солнца, "почувствовал" резкие изменения в потоке космических лучей разного происхождения.

В течение нескольких дней поток протонов и альфа-частиц с энергиями 1,9-2,7 мегаэлектронвольт, исходящих от Солнца, сократился примерно в 300-500 раз. При этом интенсивность галактических космических лучей выросла вдвое, что, по заверениям ученых, должно произойти в ближней области межзвездного пространства.

В то же время завлабораторией Института космических исследований Российской академии наук Владислав Измоденов заявил, что указанные данные о резких изменениях характеристик космических лучей пока не позволяют уверенно говорить о том, что "Вояджер-1" вышел в межзвездное пространство, покинув Солнечную систему,

"Магнитное поле просто возросло в три-четыре раза, но имеет ту же ориентацию, что и в гелиосфере. По идее, оно должно, конечно, сменить ориентацию. То есть однозначно сказать, что "гелиоклиф" (как американские ученые назвали границу потоков энергичных частиц) и есть гелиопауза (граница гелиосферы), нельзя", – сказал он.

Представители NASA также считают преждевременными заявления о выходе "Вояджера" в межзвездную среду. "Научная группа проекта "Вояджер" считает, что "Вояджер-1" еще не покинул Солнечную систему и не вышел в межзвездную среду. В декабре 2012 года группа сообщила, что "Вояджер" вышел в новый регион, где свойства частиц сильно меняются", – сказал один из ученых проекта Эдвард Стоун.

"Изменение направления магнитного поля является последним решающим признаком проникновения в межзвездное пространство, и изменение этого направления пока не наблюдается", – отметил он.

Напомним, "Вояджер-1" был запущен 5 сентября 1977 году в рамках проекта по изучению окраин Солнечной системы. Первоначальная задача состояла в исследовании планет-гигантов и их спутников, затем ученые использовали зонд для изучения границ Солнечной системы. Он стал первым аппаратом, который сделал детальные снимки спутников Юпитера и Сатурна.

Больше новостей о: Космос NASA Вояджер-1
По теме

Архив
Новости

ok