подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Банки Кипра откроются не ранее 26 марта

Власти Кипра пытаются спасти страну от дефолта.
Власти Кипра пытаются спасти страну от дефолта.

Об этом заявил кипрский Центробанк.

Банки Кипра останутся закрытыми, как минимум, до вторника, 26 марта, передает AFP со ссылкой на заявление кипрского Центробанка.

В заявлении ЦБ сказано, что банки останутся закрытыми в четверг и пятницу, а понедельник традиционно является на Кипре банковским выходным днем.

Ранее правительство островного государства рассматривало возможность открыть финансовые учреждения уже в четверг. В этом случае власти планировали наложить ограничения на движение банковского капитала.

Отметим, что банки Кипра не работают уже пятый день. Власти собирались ввести налог на банковские вклады по требованию Евросоюза, что являлось условием предоставления экстренного пакета помощи в размере 10 млрд евро.

Накануне парламент Кипра отклонил соответствующий закон, но банки не открываются из-за опасений паники среди вкладчиков. В настоящее время работают лишь выдающие наличность банкоматы, но в пределах дневных лимитов. В случае введения налог мог составить 6,75% на вклады до 100 тыс. евро, и 9,9% – на вклады свыше этой суммы.

После отказа парламента поддержать налог власти Кипра продолжили проводить переговоры с представителями Евросоюза и России, пытаясь спасти страну от дефолта. С Россией пока не удалось договориться.

Больше новостей о: БанкиКипр
По теме

Архив
Новости