подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕС призвал Украину отказаться от новых пошлин на иномарки

Евросоюз недоволен поведением Украины.
Евросоюз недоволен поведением Украины.

А также отозвать заявку о пересмотре и других тарифных обязательств перед ВТО и выполнять обязательства в рамках Европейского энергетического сообщества.

Европейский Союз рекомендует Украине отозвать заявку о пересмотре тарифных обязательств Украины перед Всемирной торговой организацией и выполнять обязательства в рамках Европейского энергетического сообщества.

Об этом говорится в отчете ЕС по реализации Украиной программы Европейской политики соседства за 2012.

"На основе доклада этого года, и с учетом на реализацию повестки дня Соглашения об ассоциации в 2013 году, Украине рекомендуется... отозвать заявку о пересмотре своих обязательств в ВТО, выполнять свои обязательства по договору Энергетического сообщества ", – сказано в нем.

ЕС также рекомендует Украине воздержаться от введения протекционистских мер, в частности пошлины на транспортные средства, которые, по мнению европейской стороны, нарушают обязательства Украины в рамках ВТО.

Евросоюз также отмечает "шаг назад" Украины в 2012 году в сфере государственных закупок и прозрачности бюджета и рекомендует развернуть этот процесс в правильном направлении, а также разработать и приступить к осуществлению государственной стратегии управления финансами, расширить сферу компетенции Счетной палаты и внести поправки в закон о гражданской службе в соответствии с нормами ЕС.

Кроме того, ЕС призывает Украину создать макроэкономические основы, которые помогут возобновить поддержку Международного валютного фонда, убедиться, что процесс конституционной реформы осуществляется прозрачным способом в соответствии со всеми конституционными нормами и в тесном сотрудничестве с Советом Европы.

ЕС также рекомендует Украине сделать больше усилий для выполнения плана действий по введению безвизового режима, а также соблюдать международные обязательства в сфере соблюдения прав беженцев, в частности принцип недопустимости принудительного возвращения.

Как сообщали Ukranews, ранее президент Виктор Янукович поручил шести министерствам провести переговоры о пересмотре тарифных обязательств Украины перед Всемирной торговой организацией. В 2012 году Украина подала в ВТО заявку о пересмотре своих тарифных обязательств по около 370 товарным позициям перед участниками организации.

30 стран-членов ВТО и Европейский Союз призвали Украину отозвать эту заявку, США обвинили Украину в непрозрачности своих действий.

Янукович также заявлял, что недоволен тем, что Энергетическое сообщество ни разу не поддержало и не посочувствовало Украине в форс-мажорных ситуациях в газовой сфере. В связи с этим он поставил вопрос о целесообразности пребывания Украины в этой организации.

Напомним, в этом же отчете Евросоюз заявил, что Украина не выполнила большинство рекомендаций ЕС, в частности, по борьбе с коррупцией и отказу от политических преследований.

С середины апреля в Украине вступят в силу увеличенные пошлины на иномарки, вследствие чего они значительно подорожают.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости