Мир 2017-01-12T14:04:26+02:00
Українські Новини
Кипр не смог договориться с Россией о получении кредита

Кипр не смог договориться с Россией о получении кредита

Переговоры глав финансовых ведомств России и Кипра окончились безрезультатно.
Переговоры глав финансовых ведомств России и Кипра окончились безрезультатно.

Глава Минфина Кипра заверил, что переговоры буду продолжены.

Переговоры глав финансовых ведомств России и Кипра Антона Силуанова и Михалиса Сарриса окончились безрезультатно. Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на министра финансов Кипра.

По словам главы Минфина Кипра  Михалиса Сарриса,  делегации России и Кипра не пришли к окончательному решению по долговой проблеме островного государства, переговоры продолжатся в другом месте.

"Переговоры были достаточно конструктивными. Мы продолжим переговоры в другом месте", - сказал Саррис журналистам, выходя из здания Минфина.

Глава Банка России Сергей Игнатьев и его заместитель Сергей Швецов, судя по всему, также принимали участие в переговорах, которые продолжались около полутора часов. Они вышли из здания вскоре после министра финансов Кипра. Согласно данным СМИ, помимо пролонгации российского кредита на 2,5 миллиарда евро Кипр просит о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства.

"У нас была очень хорошая, конструктивная встреча, очень честные переговоры. Мы понимаем, какая тяжелая сложилась ситуация. Мы продолжим переговоры, чтобы найти решение, которое позволит нам получить поддержку от России, - сказал он. - Мы будем здесь до тех пор, пока мы не достигнем какого-либо соглашения".

Как пишут СМИ, помимо продления российского займа на 2,5 млрд евро, остров просит о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на часть в банках и энергоактивах государства.

Напомним, парламент Кипра вчера, 19 марта, отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде "налога". Эта мера, на которую правительство страны согласилось пойти для получения кредита от ЕС, вызвала панику среди вкладчиков и поставила под угрозу существование финансовой системы Кипра. После отказа парламента поддержать "налог" власти островного государства в среду проводят переговоры с представителями ЕС и России, пытаясь спасти страну от дефолта.

Россия сильно вовлечена в финансовую систему Кипра. На конец прошлого года российские банки держали в депозитах на Кипре около 12 млрд долларов, а корпоративные вклады составляли 19 млрд долларов, согласно данным рейтингового агентства Moody's.

Больше новостей о: Россия Переговоры Кипр Финпомощь
По теме
Архив
Новости

ok