Сенат США не решился запретить продажу боевого автоматического оружия

Сенат исключил пункт об запрете продажи боевого оружия из законопроекта.
Сенат исключил пункт об запрете продажи боевого оружия из законопроекта.

Такой исход можно считать победой "оружейного лобби".

Американские сенаторы исключили пункт об общенациональном запрете продажи боевого автоматического оружия из рассматриваемого палатой законопроекта о контроле за обращением огнестрельного оружия. Такое решение принял глава демократического большинства сената Гарри Рид, сославшись на то, что при голосовании в палате законопроект с включенным в него запретом не наберет требующиеся 60 голосов.

"Сейчас законопроект с таким пунктом может набрать максимум 40 голосов. Это не 60, которые требуются (для принятия). Но я обязан предложить какой-то вариант для голосования всем составом палаты, и именно поэтому я делаю это (исключаю пункт о запрете продаж автоматического оружия)", - сказал Рид журналистам, отвечая на вопросы о причинах своего решения.

Такой исход можно считать победой "оружейного лобби" в лице Национальной стрелковой ассоциации, которая возражала резко против этого запрета и прилагает массу усилий для того, чтобы законопроект не был принят.

Напомним, вопрос о контроле за оружием встал особенно остро после декабрьской трагедии в штате Коннектикут, где 20-летний Адам Ланза застрелил в школе 20 детей и шестерых взрослых, а до этого убил дома свою мать.

В середине января президент США Барак Обама представил программу по снижению уровня насилия, которая предусматривает запрет на продажу боевого автоматического оружия и магазинов повышенной емкости. Одновременно демократы в сенате представили аналогичный законопроект. Также президент и Демократическая партия выступали за ужесточение мер проверки покупателей оружия.

Больше новостей о: США Оружие Законопроект Сенат
По теме

Архив
Новости

ok