Экономика 2016-07-20T07:28:46+03:00
Українські новини

СМИ: Кипр может повысить налог на крупные вклады до 15,6%

ЕС и МВФ приняли решение предоставить Кипру кредит на 10 млрд евро.
ЕС и МВФ приняли решение предоставить Кипру кредит на 10 млрд евро.

Чтобы собрать необходимых 5,8 миллиарда евро для спасения банковской системы страны.

Налог на депозиты объемом более 100 тысяч евро в банках Кипра может составить до 15,6%. Об этом сообщает сайт деловой информации "Нафтемпорики" со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

На экстренной телеконференции Еврогруппа согласилась с тем, что небольшие вклады - до 100 тысяч евро - должны быть защищены. При этом налог на вклады больше этой суммы может быть повышен с тем, чтобы собрать 5,8 миллиарда евро для спасения банковской системы. Большинство министров финансов еврозоны потребовали большей дифференциации налогов на депозиты в банках Кипра.

Ранее глава совета министров финансов валютного блока Джероен Дийссельблем заявил, что власти Кипра введут более прогрессивную шкалу однократного налога на депозиты в своих банках в рамках пакета финансовой помощи от еврозоны и МВФ. Конкретных цифр в заявлении не приводилось.

Как сообщали Ukranews, в субботу, 16 марта, ЕС и МВФ приняли решение предоставить Кипру кредит на 10 млрд евро, чтобы спасти финансовую систему страны от банкротства. ЕС и МВФ настояли, что депозиты размером более 100 тыс. евро в кипрских банках были обложены налогом в 9,9%, депозиты менее 100 тыс. евро - налогом в 6,75%.

Решение о введении налога должен утвердить парламент. Голосование по налогу должно было состояться в воскресенье, 17 марта, однако оно несколько раз переносилось. В итоге голосование назначили на вторник, 19 марта. По мнению президента Кипра, парламент страны не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты.

Банки Кипра будут закрыты для клиентов до четверга, 21 марта, из опасений резкого оттока финансовых средств.

Больше новостей о: Банки Депозит Кипр Налог Вклад
По теме

Архив
Новости

ok