подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Уроженец Черновцов стал спикером израильского кнессета

Юлий Эдельштейн является сыном русского православного священника.
Юлий Эдельштейн является сыном русского православного священника.

Юлий Эдельштейн является сыном русского православного священника.

Бывший советский диссидент и израильский министр, сын русского православного священника Юлий Эдельштейн был избран в понедельник на пост спикера Кнессета и возглавил законодательную ветвь власти еврейского государства.

Кандидатуру Эдельштейна предложил правящий партийный блок "Ликуд-Бейтену", отказавший в третьем сроке ветерану партии "Ликуд" Реувену Ривлину. На пленарном заседании Кнессета Эдельштейна поддержали 96 из 120 депутатов, после чего 54-летний уроженец украинского города Черновцы получил деревянный молоток - символ полномочий председателя парламента.

В Советском Союзе Эдельштейн самостоятельно выучил и подпольно преподавал иврит, вместе с другими евреями-отказникам добивался разрешения на выезд из страны, был отчислен из института, арестован, три года провел в тюрьмах и сибирских колониях, став "узником Сиона", по принятому в Израиле определению.

Переехав в Израиль в 1987 году, Эдельштейн занялся общественной и политической деятельностью: стоял у истоков партии русскоязычных репатриантов "Исраэль ба-Алия", позже влившейся в "Ликуд", шесть раз подряд избирался депутатом Кнессета, был вице-спикером, министром иммиграции и абсорбции. В уходящем правительстве он возглавлял министерство информации и связей с диаспорой.

Отец политика - известный священник Русской православной церкви Юрий (Георгий) Эдельштейн, который, приняв сан в зрелом возрасте в 1979 году, до сих пор служит в селе Карабаново Костромской области.
Кнессету также предстоит в понедельник утвердить и привести к присяге новое правительство, которое сформировал лидер правых Биньямин Нетаниягу. Началось же пленарное заседание с минуты молчания в память о бывшей коллеге Марине Солодкиной, которая в субботу скончалась в Риге.

Напомним, бывший харьковчанин Зеэв Элькин назначен заместителем министра иностранных дел Израиля, а до окончательного решения суда по делу Либермана он будет действующим министром.

Больше новостей о: ИзраильЭдельштейн
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей