Мир 2017-05-25T05:52:52+03:00
Українські Новини
Уроженец Черновцов стал спикером израильского кнессета

Уроженец Черновцов стал спикером израильского кнессета

Юлий Эдельштейн является сыном русского православного священника.
Юлий Эдельштейн является сыном русского православного священника.

Юлий Эдельштейн является сыном русского православного священника.

Бывший советский диссидент и израильский министр, сын русского православного священника Юлий Эдельштейн был избран в понедельник на пост спикера Кнессета и возглавил законодательную ветвь власти еврейского государства.

Кандидатуру Эдельштейна предложил правящий партийный блок "Ликуд-Бейтену", отказавший в третьем сроке ветерану партии "Ликуд" Реувену Ривлину. На пленарном заседании Кнессета Эдельштейна поддержали 96 из 120 депутатов, после чего 54-летний уроженец украинского города Черновцы получил деревянный молоток - символ полномочий председателя парламента.

В Советском Союзе Эдельштейн самостоятельно выучил и подпольно преподавал иврит, вместе с другими евреями-отказникам добивался разрешения на выезд из страны, был отчислен из института, арестован, три года провел в тюрьмах и сибирских колониях, став "узником Сиона", по принятому в Израиле определению.

Переехав в Израиль в 1987 году, Эдельштейн занялся общественной и политической деятельностью: стоял у истоков партии русскоязычных репатриантов "Исраэль ба-Алия", позже влившейся в "Ликуд", шесть раз подряд избирался депутатом Кнессета, был вице-спикером, министром иммиграции и абсорбции. В уходящем правительстве он возглавлял министерство информации и связей с диаспорой.

Отец политика - известный священник Русской православной церкви Юрий (Георгий) Эдельштейн, который, приняв сан в зрелом возрасте в 1979 году, до сих пор служит в селе Карабаново Костромской области.
Кнессету также предстоит в понедельник утвердить и привести к присяге новое правительство, которое сформировал лидер правых Биньямин Нетаниягу. Началось же пленарное заседание с минуты молчания в память о бывшей коллеге Марине Солодкиной, которая в субботу скончалась в Риге.

Напомним, бывший харьковчанин Зеэв Элькин назначен заместителем министра иностранных дел Израиля, а до окончательного решения суда по делу Либермана он будет действующим министром.

Больше новостей о: Израиль Эдельштейн
По теме
Архив
Новости

ok