Экономика 2016-07-19T21:13:15+03:00
Українські новини

СМИ: из-за спасения экономики Кипра украинские вкладчики потеряют 2 млрд евро

Большая часть депозитов иностранцев принадлежит российским резидентам.
Большая часть депозитов иностранцев принадлежит российским резидентам.

Размер средств, которые сейчас хранятся украинцами на Кипре, составляет 20 млрд евро.

Сегодня, 18 марта, парламент Кипра рассмотрит вопрос о принудительном одномоментном списании части средств со всех банковских счетов.

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на представителей банковского сектора, по оценкам банкиров, украинские вкладчики при этом могут потерять до двух миллиардов евро.

По данным издания, размер средств, которые сейчас хранятся украинцами на Кипре, составляет 20 млрд евро, поэтому сумма налога составит до 2 млрд евро.

Отметим, что потери вкладчиков было одним из условий подписанного в ночь 16 марта соглашения Кипра с Еврогруппой. С депозитов менее 100 тысяч евро будет удержан налог в 6,75%, с остальных - 9,9%. В числе других уступок Кипра международным кредиторам -повышение налогов на прибыль (с 10 до 12,5%) и c процентов (с 10 до 25%).

Такие меры позволят получить 5,8 млрд евро и уберечь от проблем два крупнейших банка страны - Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus. Списанные средства будут конвертированы в акции греческих банков на аналогичную сумму и переданы их клиентам.

По словам министра финансов Кипра Михалиса Сарриса, это станет стимулом для вкладчиков не выводить остальные 90% средств из банков. В противном случае кредитные учреждения обанкротятся, а вкладчики, вынужденно ставшие акционерами, не смогут вернуть 10% своих средств.

Отметим, что из-за этих мер в выходные тысячи людей выстроились в очереди к банкоматам, в большинстве из которых уже не осталось наличных. При этом офисы банков были закрыты, а электронные операции - заморожены.

К тому же, Центробанк уже запретил кипрским банкам осуществлять какие-либо денежные переводы как внутри страны, так и за рубеж. Власти  также перенесли срок возобновления работы местных банков с 19 на 20 марта. Тем не менее, не исключено, что банки не будут открыты даже тогда.

Между тем, президент Кипра Никос Анастасиадис назвал инициативу вынужденной.

"Чрезвычайное положение не позволяет никому искать виновных, - заявил он. - На внеочередном заседании Еврогруппы мы столкнулись с дилеммой: выбрать катастрофический сценарий, приводящий нас к банкротству, или болезненный сценарий, который позволит окончательно положить конец неопределенности и перезапустить нашу экономику".

Примечательно, что большая часть депозитов иностранцев, по подсчетам аналитиков Moody's, принадлежит российским резидентам и составляет около 19 млрд долларов на конец 2012 года.

Как отмечает издание "Ведомости", в Еврокомиссии заявили, что именно российские деньги были одной из причин противостояния Кипра с кредиторами - некоторые члены Еврогруппы обвиняли кипрские банки в отмывании средств российских компаний.

Между тем, аналитики Barclays уже назвали решение Кипра беспрецедентным для еврозоны. Теперь оно прокладывает дорогу для таких же мер в других странах со слабой экономикой. Однако, по мнению других экспертов, Кипр можно назвать "особым случаем", поскольку банковские активы страны составляют 125 млрд евро, в 7 раз больше размеров экономики, а объем гособлигаций, которые можно было бы использовать в качестве залога финансирования, незначителен (2 млрд евро).

Больше новостей о: Экономика Кризис Кипр Вкладчики
По теме

Архив
Новости

ok