Мир 2016-07-19T21:13:18+03:00
Українські новини
В мире празднуют День Святого Патрика

В мире празднуют День Святого Патрика

На улицы выходят люди, наряженные в экстравагантные костюмы зеленого цвета, а также духовые оркестры с волынками.
На улицы выходят люди, наряженные в экстравагантные костюмы зеленого цвета, а также духовые оркестры с волынками.

17 марта в мировом календаре национальных праздников значится как день памяти святого Патрика – главного покровителя Ирландии.

В Ирландии сегодня, 17 марта, отмечают День памяти покровителя страны — святого Патрика. Этот праздник никогда не обходится без парадов. На улицы выходят люди, наряженные в экстравагантные костюмы зеленого цвета, а также духовые оркестры с волынками. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. День святого Патрика также является государственным праздником в Монтсеррат. В других странах, например, в Канаде, Великобритании, Австралии, США, Аргентине и Новой Зеландии он всегда отмечается с размахом, однако не является официальным праздником.

В этот день принято носить зеленую одежду, хотя изначально, до XVII века цветом, ассоциируемым с Патриком, был синий. Официальным символом праздника является трилистник клевера, а также лепреконы и ирландские флаги.

Официальная версия гласит, что, предположительно, 17 марта 415 года нашей эры в Уэлльсе, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы, родился мальчик - Мэиуайн Суккат. Отец Мэвина был мелким землевладельцем и дьяконом местной церкви, однако занимал эту должность в основном из-за денег, так что юный Патрик не был особенно глубоко верующим.

Примерно в 16 лет он был захвачен в плен пиратами и привезен в Ирландию, где попал в услужение к вождю по имени Милчу. Юный Патрициус был вынужден стать пастухом и дни напролет проводил со стадом овец. Вот тогда он и поверил в Бога, начав молиться. В Ирландии он почитается как святой, принесший Ирландии христианскую веру и победивший змей. Также принято считать, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы.

"Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и бог может быть един в трех лицах", — это фраза святого уже стала хрестоматийной.

Святой Патрик — один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его памяти посвящено 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).

Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где скрыты его сокровища. Однако эти человечки очень хитрые. Они легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, но добрый проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы обычно одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.

По теме

Архив
Новости

ok