Мир 2016-07-19T21:13:18+03:00
Українські новини
В Сомали освободил журналиста, арестованного за интервью

В Сомали освободил журналиста, арестованного за интервью

Власти Сомали обвиняли журналиста в оскорбление государственных учреждений.
Власти Сомали обвиняли журналиста в оскорбление государственных учреждений.

Жуцрналист взял интервью у женщины, обвинившей служащих правительственных войск в изнасиловании.

Верховный суд Сомали освободил журналиста, заключенного за интервью c женщиной, утверждавшей, что ее изнасиловали сотрудники сил безопасности страны.

Покинув зал суда, журналист сказал: "Я очень рад, что вернулся на свободу, я благодарю тех, кто работал в этом процессе, который помог мне выйти на свободу, в частности моих адвокатов".

Дело г-на Абдинура вызвало осуждение со стороны правозащитников и журналистов, которые заявляли, что оно политически мотивировано. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что "глубоко разочарован" лишением журналиста свободы.

27-летний журналист Абдиазиз Абдинур Ибрагим и его собеседница были заключены в феврале за оскорбление государственных учреждений. В начале марта женщина, которая подала апелляцию, была освобождена, однако журналист остался в тюрьме.

Сначала и журналист, и женщина, у которой он брал интервью, были приговорены к одному году заключения. Женщина заявила, что ее изнасиловали в полицейском участке в столице Сомали Могадишо, а прокуроры утверждали, что г-н Абдинур заплатил ей и другим за ложь.

Она была осуждена после того, как судья процитировал противоречивые медицинские доказательства, которые якобы свидетельствовали, что женщина не была изнасилована.

Напомним, Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. На протяжении 20 лет в стране шла гражданская война, за контроль над ней сражались несколько исламистских группировок, в том числе "Аль-Шабааб".

Хасан Шейх Мохамад был избран президентом Сомали в сентябре 2012 года. Тем самым было завершено формирование нового руководства государства.

Власти Сомали пытаются взять под контроль всю территорию страны, в чем им помогают войска Африканского союза. К сентябрю им удалось отвоевать у исламистов все крупные населенные пункты, включая столицу Могадишо.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok