Наука 2017-01-12T14:04:58+02:00
Українські Новини
Первый искусственный спутник Меркурия завершил свою миссию

Первый искусственный спутник Меркурия завершил свою миссию

Зонд NASA Messenger пока останется на орбите Меркурия.
Зонд NASA Messenger пока останется на орбите Меркурия.

Messenger закончил картографирование всей поверхности Меркурия, создав первую полную карту планеты.

Зонд NASA Messenger, чья двухгодичная миссия на орбите Меркурия официально завершается 17 марта, будет продолжать работу в нормальном режиме до тех пор, пока руководство NASA не примет решение о продлении или прекращении проекта. Об этом сообщила менеджер проекта Хелен Винтерс.

"NASA в настоящее время рассматривает вопрос о продлении операций, и до принятия формального решения нас попросили, чтобы мы продолжали управлять космическим аппаратом и научными приборами", — сказала Винтерс.

Она отметила, что после завершения миссии Messenger в конечном счете упадет на Меркурий, в основном из-за гравитационного воздействия Солнца, которое влияет на его орбиту. Пока на борту аппарата есть топливо, ученые могут корректировать орбиту и отсрочить падение.

Полет Messenger называют одной из самых непростых космических миссий, хотя бы потому, что к Меркурию очень трудно подобраться. Запуск состоялся еще в 2004 году, но, чтобы попасть на меркурианскую орбиту, нужно совершить целую череду так называемых "гравитационных маневров" — вилять между полями Земли, Венеры и, наконец, самого Меркурия. На это у Messenger ушло почти семь лет.

В итоге, орбиты самой маленькой, самой плотной, после нашей, и самой упрямой для науки планеты Солнечной системы он все же достиг и сделал ее, образно говоря, более близкой тем, кто живет на планете Земля.

В миссии пригодились камеры, спектрометры и другие приборы с труднопроизносимыми названиями, которыми напичкан однотонный аппарат из графита и металла. Ученые получали высококачественные снимки, узнавали, что и где на Меркурии находится, а также из чего состоит планета.

Messenger подтвердил то, что раньше было лишь теорией, и сам сделал много открытий. Теперь мы знаем, что на Меркурии когда-то были вулканы, геологический состав очень сложный, ядро состоит из расплавленного железа, магнитное поле ведет себя странно, атмосфера, если и существует, то условно, а перепады температур такие, что и представить трудно: адская жара на солнечной стороне, лютый мороз — на обратной.

Также к достижений Messenger можно добавить еще и "Семейный портрет Солнечной системы". Он был снят в перерыве между маневрами, от камеры спрятались лишь Уран с Нептуном. Миссию аппарата называют успешной, даже выпустили специальные марки.

Больше новостей о: NASA Зонд Меркурий Messenger
По теме
Архив
Новости

ok