Политика 2017-01-12T14:05:11+02:00
Українські Новини
Портнов: качества расследований после вступления в силу УПК не улучшилось

Портнов: качества расследований после вступления в силу УПК не улучшилось

Советник Президента Андрей Портнов.
Советник Президента Андрей Портнов.

По мнению советника, правоохранители не достаточно профессионально подготовились к применению новых документов.

Советник Президента Андрей Портнов отмечает, что после вступления в силу Уголовного процессуального кодекса качество расследований не улучшилось. Об этом он сказал в эфире программы "Шустер Live" на телеканале "Интер" 15 марта.

"Брать на себя ответственность за то, что качество расследования увеличивается нельзя сейчас, к сожалению. Сотрудники правоохранительных органов, особенно это касается милиции, к сожалению, не достаточно профессионально подготовились к применению новых документов", - рассказал Портнов.

В свою очередь адвокат, защитник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко по газовому делу Николай Сирый отметил, что, по его мнению, эффективность расследований значительно ухудшилась и это может привести к увеличению преступности.

"За состоянием уголовной системы следит не только добропорядочная часть общества, но и преступный мир. Они приходят к выводу, что система уголовной юстиции в Украине пребывает в кризисе. Если сказать проще - эффективность расследований значительно ухудшилось", - считает он.

В ответ Портнов отметил, что информация об увеличении количества преступности появилась в связи с количеством зарегистрированных заявлений в Едином реестре досудебного расследования.

"Хочу сообщить, что ранее мы имели информацию, что простой человек вообще не мог зарегистрировать заявление о преступлении, поскольку в дежурной части просто не регистрировали заявление. Новый закон обязал регистрировать все", - отметил он.

По его словам, сейчас следователь должен процессуально оформить свое решение, а граждане могут обжаловать его.

Напомним, Совет Европы отмечает необходимость провести реформу прокуратуры для надлежащей реализации Уголовного процессуального кодекса.

Ранее депутат Верховной Рады, заместитель председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык констатировал наличие сложностей с применением норм действующего Уголовного процессуального кодекса на практике.

Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Портнов УПК
По теме
Архив
Новости

ok