подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Гаишники рассказали об особенностях введения новых правил дорожного движения

Некоторое время ГАИ не будут наказывать за невключенные фары на автомобилях вне населенных пунктов.
Некоторое время ГАИ не будут наказывать за невключенные фары на автомобилях вне населенных пунктов.

Сотрудники ГАИ на протяжении одного месяца разъяснять автолюбителям изменения в ПДД.

За нарушение новых ПДД касательно обязательного включения фар на автомобилях вне населенных пунктов некоторое время наказывать не будут, пообещал замначальника Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Алексей Балдин.

"На первом этапе, который, я думаю, будет длиться значительно дольше одного месяца, перед нами стоит задача разъяснять, пропагандировать, доводить информацию до широких масс. То есть жесткой практики не будет", - рассказал представитель ведомства, напомнив, что новые изменения в Правила будут действовать с 15 апреля этого года.

Тем не менее, Балдин призвал водителей не относиться к подобному послаблению как к санкции на невыполнение новых правил.

Кроме того, говоря о мнении многих автолюбителей о том, что включенные фары будут мешать водителям других авто, представитель МВД заявил: "По опыту других стран... это дает заметный результат по снижению количества определенных разновидностей ДТП. При интенсивности загородного движения ходовые огни не будут критичной информационной нагрузкой на водителя, хотя и не исключаю, что в определенных обстоятельствах свет фар будет немного утомлять водителя или дополнительно распылять его внимание".

Балдин также посоветовал водителям иметь жилеты со светоотражателями, хотя норма об обязательности подобного облачения и не вошла в ПДД. 

Кроме того, отвечая на вопрос, почему не вводятся штрафы для пешеходов, которые нарушают ПДД, Балдин подчеркнул, что это серьезная проблема.

"Как можно налагать административное взыскание на человека, у которого нет при себе никаких документов? И хотя законодательство предусматривает такую меру, как задержание до выяснения личности, применять ее к пешеходам практически невозможно чисто технически".

Чиновник также напомнил, что ни одна из новаций, которые вступят в силу с 15 апреля, не увеличивает штрафов и не добавляет новые виды наказания.

Как сообщали Ukranews, на закрытом заседании Кабмина 11 февраля была принята новая редакция правил дорожного движения. Документ вступает в силу 15 апреля. Помимо прочего, будет введен ряд новых дорожных знаков. К белой и желтой дорожной разметке добавится разметка синего (места парковки на проезжей части) и оранжевого цвета (временная разметка).

Источник : Интерфакс-Украина
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей