Экономика 2016-07-19T21:13:45+03:00
Українські новини
LNG–терминалы: что это такое и зачем это нужно

LNG–терминалы: что это такое и зачем это нужно

Типичный процесс, который происходит на СПГ-терминале, делится на несколько фаз.
Типичный процесс, который происходит на СПГ-терминале, делится на несколько фаз.

Украина хочет получить свой LNG-терминал в 2015 году.

В Украину уже до 2015 года будет доставлена морская платформа FSRU для размещения терминала по регазификации сжиженного природного газа. А, по словам, председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива, в данное время ведутся переговоры с пятью компаниями-поставщиками сжиженного газа.

LNG-терминал является для Украины сейчас одним из приоритетных национальных проектов. Давайте же разберемся, в чем состоит суть  LNG-терминала и зачем он необходим нашей стране.

Суть LNG-терминала

СПГ-терминал (Сжиженный природный газ) или LNG -терминал (Liquefied Natural Gas) - это специальные портовые сооружения, предназначенные для сжижения и отправки сжиженного природного газа, а также для получения и регазификации сжиженного природного газа.

Также существуют танкеры-регазификаторы сжиженного газа, которые представляют собой специально созданные платформы или LNG -танкеры, оборудованные установками регазификации.

По состоянию на 2010 год, номинальная совокупная мощность по регазификации установленных LNG -терминалов в мире составляла 847 млрд куб.м газа в год. Мощность терминалов сжижения и отправки сжиженного газа составляла 340 млрд куб. м газа в год.

Сжиженный природный газ является природным углеводородным газом, который при нормальных температуре и давлении находится в газообразном состоянии, но при очень низкой температуре переходит в жидкое состояние, что облегчает его хранение и перевозку.

Типичный процесс, который происходит на СПГ-терминале, делится на несколько фаз.

Газ сначала извлекается и транспортируется на обогатительную фабрику, где он очищается путем удаления любых конденсатов, таких как вода, масла, грязи, а также другие газы, такие как СО2 и H2S. Также на терминале из потока газа удаляется ртуть.

Затем газ охлаждается до той стадии, пока он не разжижается. После этого СПГ хранится в резервуарах и может быть загружен и отправлен.

Украинский проект

Украинский проект LNG-терминала был инициирован решением президента Украины от 25 августа 2010. Сейчас проект находится на стадии строительства, а стоимость его оценивается в 846 млн евро.

ТЭО нацпроекта разрабатывала испанская компания Socoin.  Этот проект предусматривает строительство терминала для регазификациы сжиженного природного газа на Черноморском побережье Украины наряду с нефтяным терминалом ОАО "Укртранснафта" и морским торговым портом "Южный" вблизи города Южный, что в Одесской области. 

Ориентировочная мощность терминала составляет 10 млрд куб. м в год. Терминал будет строиться в две очереди по 5 млрд куб. м в год.

В то же время, потенциальными поставщиками сжиженного газа в Украину будут страны Северной и Западной Африки, такие как Египет , Алжир ,Нигерия; Персидского залива – Катар и Каспийского региона - Азербайджан, Туркменистан.

Первый этап создания терминала будет заключаться в доставке одной плавучей установки для регазификации и хранения газа с максимальной мощностью 5 млрд куб. м в год, которая должна быть постоянно пришвартована к причалам до завершения строительства LNG -терминала. 

Установку должна доставить американская компания Excelerate Energy до конца следующего года. Следует отметить, что на рынке в мире работает всего три компании, владеющие технологиями по размещению заводов на морской платформе. 

Предполагается, что на первом этапе реализации проекта будет построен газопровод, который соединит арендованную плавучую платформу с магистральными трубопроводами.

На втором этапе будет построен береговой терминал по приему СПГ, пригодного для разгрузки больших СПГ-танкеров емкостью 178 000 куб. м, с общим объемом хранилища для хранения СПГ 540 000 куб. м и выходной мощностью поставки  в 10 млрд куб. м  / год.

Напомним, что проект LNG -терминала уже становился объектом громкого скандала. Так, 26 ноября Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами публично подписало рамочное соглашение о намерениях создать консорциум по управлению LNG-терминалом с испанской компанией Gas Natural SDG, S.A.

Вечером того же дня Gas Natural Fenosa распространила сообщение, в котором заявила, что не подписывала никакого контракта и не имеет представителей в Украине, которые бы вели эту работу.

В конечном итоге Госнацпроект признал, что испанская сторона не принимала решения о подписании меморандума, а подписавший его человек превысил свои полномочия. По данным СМИ, подписантом договора с Украиной со стороны якобы испанской компании оказался лыжный инструктор.

14 января завершилось служебное расследование по этому громкому делу, в результате чего глава ведомства Владислав Каськив получил лишь выговор.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok