Экономика 2016-07-19T21:13:52+03:00
Українські новини
СМИ: Украина станет ассоциированным членом Таможенного союза

СМИ: Украина станет ассоциированным членом Таможенного союза

Новый формат обеспечит Украине доступ ко всем документам ТС.
Новый формат обеспечит Украине доступ ко всем документам ТС.

Предполагается, что этот формат обеспечит Украине доступ ко всем документам ТС и возможность изучать практику принятия решений в ТС.

Украина будет ассоциированным членом в Таможенном союзе.

Как пишет издание "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на свой источник, соответствующая договоренность была достигнута на уровне рабочих групп РФ и Украины.

По данным издания, после встречи президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина 4 марта правительства стран получили задание найти формулу сотрудничества Киева с ТС, приемлемую для обеих сторон. Сообщается, что ответственными за работу над согласованием формата были назначены украинский вице-премьер Юрий Бойко и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. 

Издание отмечает, что на этой неделе в Москве побывала украинская делегация. В результате консультаций с российской стороной на уровне рабочих групп была достигнута договоренность об ассоциированном членстве Украины в ТС.

"Поскольку подобный формат участия в ТС беспрецедентен, его юридическую базу еще только предстоит создать, - сообщил источник. - Сделано это должно быть в ближайшие два месяца".

Предполагается, что этот формат обеспечит Украине доступ ко всем документам ТС, а также возможность для ее представителей изучать практику принятия решений в ТС, присутствуя на всех заседаниях органов ТС в качестве наблюдателей без права голоса. 

Также предполагается разработка программ секторального сотрудничества Украины с ТС. По словам источника, ассоциированное членство будет рассчитано минимум на два года, по истечении которых Киев, присмотревшись к ТС поближе и определившись в своих отношениях с ЕС, должен будет принять окончательное решение относительно возможности полномасштабного членства в Таможенном союзе.

Напомним, ранее президент Виктор Янукович заявил, что Украина могла бы сотрудничать с Таможенным союзом, имея статус наблюдателя.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Экономика Таможенный союз
По теме

Архив
Новости

ok