Экономика 2016-07-20T07:29:14+03:00
Українські новини
Первый плавучий LNG-терминал прибудет в Украину в следующем году

Первый плавучий LNG-терминал прибудет в Украину в следующем году

Плавучий LNG-терминал компании Excelerate Energy.
Плавучий LNG-терминал компании Excelerate Energy.

По словам Каськива, Украина не отказывается от планов построить стационарный терминал.

Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив прогнозирует, что до 2015 года в Украину будет доставлена морская платформа FSRU для размещения терминала по регазификации сжиженного природного газа.

Об этом он сообщил в интервью интернет-изданию "Украинская Правда".

"Соглашение с компанией Excelerate Energy (США) является принципиальным, так как на рынке в мире работает всего три компании, владеющие технологиями по размещению заводов на морской платформе. Excelerate Energy должна обеспечить транспортировку этой платформы до конца следующего года", – сказал Каськив.

При этом он отметил, что фрахтование плавучего терминала не означает, что Украина откажется от наземной части строительства.

"Проект будет реализован в два этапа. Первый – это быстрое решение по размещению морской платформы общим объемом до пяти млрд куб. м газа в год. И второй этап – это строительство наземной части – до десяти млрд куб. м год. Но на реализацию наземной части понадобится три-четыре года", – сказал Каськив.

Он добавил, что в данное время ведутся переговоры с пятью компаниями-поставщиками сжиженного газа, с которыми подписаны соглашения о конфиденциальности.

Каськив также сообщил, что украинская сторона продолжает переговоры с Турцией о прохождении танкеров с сжиженным газом через Босфор, а также по строительству LNG-терминала на средиземноморском побережье Турции для дальнейшей доставки газа в Украину трубопроводным транспортом.

Как сообщали Ukranews, ранее Государственное предприятие "Национальный проект "LNG Терминал" отменило тендер по выбору компании для выполнения предпроектных и изыскательских работ по строительству терминала.

Отмена данного тендера, а также двух тендеров по привлечению кредитов на общую сумму 221,946 млн евро связана с использованием морского базирования регазификационного завода (в партнерстве с американской Exelerate Energy).

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Каськив LNG-терминал Excelerate Energy
По теме

Архив
Новости

ok