Мир 2016-07-19T21:13:57+03:00
Українські новини
Папа Римский Франциск обвинялся в причастности к похищению двух священников

Папа Римский Франциск обвинялся в причастности к похищению двух священников

Новый Папа Римский Франциск избран 13 марта. Фото: Скриншот с видеоролика
Новый Папа Римский Франциск избран 13 марта. Фото: Скриншот с видеоролика

Священников-иезуитов, Орландо Йорио и Франсиско Жаликса, якобы схватили и удерживали в нечеловеческих условиях офицеры военно-морского флота.

Аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, избранный 13 марта новым Папой Римским Франциском, обвинялся в причастности к похищению, а также пыткам военной хунтой двух аргентинских священников Орландо Йорио и Франциско Жаликса. Как пишет Guardian.co.uk, инцидент имел место в 1976 году.

По данным ИноСМИ, будучи с 1973 по 1979 годы главой ордена иезуитов, Бергольо являлся членом иерархии в тот период времени, когда католическая церковь поддерживала военное правительство и призывала свою паству быть патриотами.

Сообщается, что Бергольо дважды отказывался выступить со свидетельскими показаниями перед судом и рассказать о своей деятельности в те времена, когда он возглавлял орден иезуитов. Когда в 2010 году он все же появился перед судьями, адвокаты обвинили его в уклонении от ответов на вопросы.

Священников-иезуитов, Орландо Йорио и Франсиско Жаликса, якобы схватили и удерживали в нечеловеческих условиях офицеры военно-морского флота за то, что священники вели миссионерскую работу в трущобах страны. Данная деятельность ранее считалась политическим преступлением, отмечается в СМИ.

"Главный обвинитель Бергольо – журналист Хорацио Вербитски, автор книги о католической церкви под названием "El Silencio" ("Молчание"), в которой он пишет, что Бергольо лишил этих двоих священников защиты своего ордена, дав таким образом зеленый свет военным, похитившим их", - пишет guardian.co.uk.

В свою очередь, Бергольо назвал эти обвинения "клеветой", добавив, что он прикладывал все усилия для того, чтобы спасти жизни этих и многих других священников, которых он тайно прятал от отрядов смерти.

По его утверждению, он даже отдал свои собственные документы одному диссиденту, который был на него похож, чтобы тот смог уехать из страны.

Напомним, Папа Римский Франциск является первым неевропейским папой за 1300 лет. По словам представителей аргентинской католической церкви и светских кругов, бывший архиепископ пользуется непререкаемым и, по признанию большинства, заслуженным авторитетом.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Ватикан Папа Римский
По теме

Архив
Новости

ok