подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Телесюжет о "русофобе Шевченко": Кириленко потребовал разъяснений от МИДа РФ

Кириленко ждет разъяснений от российского МИДа.
Кириленко ждет разъяснений от российского МИДа.

Сообщается, что в мартовские шевченковские дни был показан 8-минутный сюжет о Шевченко провокационного содержания.

Депутат Верховной Рады, член фракции ВО "Батькивщина" Вячеслав Кириленко призывает министра иностранных дел Леонида Кожару направить в министерство иностранных дел России ноту для разъяснения сюжета о поэте Тарасе Шевченко в российских средствах массовой информации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "За Украину", членом которой Кириленко является.

"Обращаюсь к Вам с требованием безотлагательно направить ноту в МИД России по разъяснению беспрецедентного показа антиукраинского сюжета, который не только оскорбляет чувства украинского народа, но является примером антиукраинской истерии в российском информационном пространстве и не способствует развитию межгосударственных дружественных отношений", - сказано в обращении депутата к Кожаре.

По словам Кириленко, на российском телеканале "Оренбург", финансируемом за государственные средства, и, следовательно, являющемся носителем государственной информационной политики, в мартовские шевченковские дни был показан 8-минутный сюжет о Шевченко провокационного содержания.

"Сказанное российскими журналистами о Кобзаре, который является духовным отцом народа, оскорбляет национальные чувства каждого украинца", - говорится в обращении.

Кириленко подчеркивает, что в упомянутом сюжете тенденциозно подобран материал с целью дискредитации личности поэта: портрет Шевченко демонстрируется рядом с портретом Гитлера, негативное отношение Шевченко к царской России искусственно переносится на отношение к русскому народу в целом, среди которого у него было много близких друзей.

По сообщениям СМИ, в сюжете российские журналисты называют Шевченко русофобом и критикуют ежегодное проведение Шевченковских дней в России.

Напомним, экс-премьер Юлия Тимошенко считает, что творчество поэта Тараса Шевченко разъединяет украинцев.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости