подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Curiosity нашел свидетельства того, что Марс был пригоден для жизни

Марсоход Curiosity взял пробы почвы с Красной планеты.
Марсоход Curiosity взял пробы почвы с Красной планеты.

Проанализировав образцы марсианской породы, ученые заявили, что на планете в прошлом могли жить микробы.

Условия на древнем Марсе были благоприятны для микроорганизмов. Об этом заявили специалисты NASA, завершив геохимические исследования образцов породы, полученных ровером Curiosity.

В частности, в сообщении космического агентства отмечается, что место посадки марсохода - кратер Гейла - является первым признанным для жизни местом в Солнечной системе за пределами Земли.

Ученые отметили, что фактическое задание Curiosity как раз и состояло в том, чтобы доказать или опровергнуть возможность существования жизни на Красной планете.

"Главный вопрос этой миссии: могла ли окружающая среда на Марсе быть пригодной для жизни. Теперь мы узнали, что этот ответ - "да", - заявил Майкл Мейер, научный руководитель марсианской программы NASA.

Открытие было совершено с помощью небольшого манипулятора марсохода - бурового инструмента, способного прорубить в камне скважину глубиной до семи сантиметров. Именно он позволил ученым увидеть те минералы и химические элементы, которые свидетельствуют об иных условиях на древнем Марсе, в сравнении с нынешним.

"Мы увидели новый Марс, серый Марс, который был пригоден для жизни", - сказал научный руководитель проекта Джон Гротцингер. Ученый продемонстрировал фотографии пробуренной марсоходом скважины: под красновато-ржавой окисной пленкой марсианские камни были серыми как цемент.

Проанализировав образцы с помощью химических лабораторий SAM и CheMin, ученые заявили, что на Марсе в прошлом могли жить микробы.

Ученый напомнил, что исследование образцов марсианской породы, сделанный марсоходом Opportunity

указывал на присутствие воды, но воды с очень высокой кислотностью, с очень высокой соленостью, что исключало возможность обеспечить обмен веществ для любых организмов.

Гротцингер подчеркнул, что "обнаруженный" Curiosity"Серый Марс" является полной противоположностью открытию его предшественника - глинистые минералы, найденные ровером формировались в присутствии воды с небольшим содержанием соли и нейтральным показателем кислотности.

Также ученые обнаружили в образцах присутствие соединений фосфора, азота, серы, углерода, водорода. В частности, были обнаружены соединения хлора и метана. Но ученые подчеркивают, что пока нет оснований говорить, что микробы на Марсе действительно были.

По словам Гротцингера, находка Кьюриосити позволяет ученым заявить, что они нашли возможный источник энергии для "марсиан". "Это могут быть хемолитоавтотрофные организмы, которые буквально едят камни", - сказал он.

По словам ученых, для подтверждения полученных результатов они планируют провести второй сеанс бурения, однако он состоится не раньше мая - в апреле связь с ровером прервется из-за того, что Марс зайдет за Солнце, кроме того, специалистам нужно время для того, чтобы полностью восстановить бортовой компьютер после сбоя в памяти.

Как сообщали Ukranews, Curiosity был доставлен на поверхность Марса 6 августа прошлого года. Его цель – в течение 687 земных дней исследовать кратер Гейла. Аппарат достигает 2,8 метра в длину и весит 900 килограммов, он обошелся NASA в 2,5 миллиарда долларов.

Больше новостей о: NASAМарсCuriosity
По теме

Архив
Новости