Мир 2016-07-19T21:14:13+03:00
Українські новини
Бывший президент Аргентины приговорен к пожизненному заключению

Бывший президент Аргентины приговорен к пожизненному заключению

Рейнальдо Бенито Биньоне возглавлял Аргентину в 1982-83 годах.
Рейнальдо Бенито Биньоне возглавлял Аргентину в 1982-83 годах.

Рейнальдо Биньоне приговорен к пожизненному заключению за преступления против человечества.

Аргентинский суд приговорил во вторник, 12 марта, бывшего диктатора и дивизионного генерала в отставке Рейнальдо Бенито Биньоне к пожизненному заключению за преступления против человечества. Это уже четвертый обвинительный приговор, объявленный в отношении 85-летнего Биньоне - в 2010 и 2011 годах по схожим обвинениям он уже был приговорен к пожизненному заключению, а также получил 25 и 15 лет тюрьмы.

Во вторник Федеральный суд №1 признал Биньоне, который возглавлял Аргентину в 1982-83 годах, виновным в причастности к похищению людей, применению пыток и в ряде других преступлений, совершенных в подпольной тюрьме, находившейся на территории самой крупной военной базы страны "Кампо де Майо". Среди 23 человек, признанных судом по данному делу потерпевшими - женщины, которые были беременны, когда находились в тюрьме на военной базе.

Вместе с экс-диктатором признаны виновными еще восемь бывших аргентинских военнослужащих - четверо приговорены к пожизненному заключению, остальные к различным срокам - от 16 до 25 лет тюрьмы.

Биньоне также проходит обвиняемым по еще одному судебному процессу, в рамках которого суд предъявит ему и еще 25-ти бывшим военачальникам обвинения в преступлениях, совершенных во время проведения "Операции Кондор" в 1970-80-х годах - совместной масштабной кампании по уничтожению политических оппонентов, которую проводили спецслужбы диктаторских режимов Аргентины, Чили, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Боливии.

Во время "Операции Кондор" спецслужбы южноамериканских государств, действуя, как утверждают эксперты, при поддержке ЦРУ, скоординировано организовывали похищения, пытки и казни без суда и следствия представителей оппозиции, политиков, дипломатов и общественных деятелей. По различным оценкам, жертвами террора тех лет стали от 40 до 60 тысяч человек - из них 30 тысяч аргентинцы.

По теме

Архив
Новости

ok