подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Хирурги заменили 75% черепа американца распечатанным на 3D-принтере имплантом

Имплант сделан из полимерного материала под названием PEKK (полиэфиркетонкетон).

Американские хирурги впервые заменили три четверти черепа пациента имплантом, созданным по форме его головы и распечатанным на 3D-принтере. Управление по продуктам и лекарствам США разрешило к применению подобные 3D-импланты всего месяц назад. По какой причине пациенту потребовалось провести такую операцию, не сообщается.

Форму головы пациента, которую необходимо было придать импланту, врачи получили при помощи компьютерной томографии. После прорисовки в специальном программном обеспечении "протез", по площади равный 75 процентам черепа больного, был распечатан на 3D-принтере.

Имплант сделан из полимерного материала под названием PEKK (полиэфиркетонкетон), обладающего инертностью в отношении биологической среды. Новый "череп" американца состоит из множества слоев, которые последовательно выплавляли при помощи лазеров из гранул полимера. При этом, по словам президента компании-производителя импланта Скотта Дефеличе, специальные борозды и углубления, проделанные в "протезе", способствуют росту костной ткани.

"Подобные операции можно проводить и в других случаях, когда у пациента отсутствует часть черепа. Подобные повреждения возникают из-за аварий и других происшествий, а также тогда, когда врачи вынуждены удалять кости черепа во время операции", - пояснил Дефеличе.


Архив
Новости