подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Венецианская комиссия нашла в делах Тимошенко и Луценко "право на ошибку"

ВК настаивает, что чиновники высшего ранга имеют право на политическую ошибку.
ВК настаивает, что чиновники высшего ранга имеют право на политическую ошибку.

ВК учла большинство аргументов украинской власти, которые приводятся в оправдание уголовного преследования представителей бывшего правительства.

Венецианская комиссия предлагает разграничить экономическую и политическую ответственность, а также дать членам правительств право на ошибку. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Такие рекомендации о разделении политической и уголовной ответственности в странах–членах Совета Европы, в частности в Украине, опубликовала Венецианская комиссия в понедельник вечером.

В документе отмечается, что до решения Евросуда по правам человека по делу Юлии Тимошенко комиссия не станет делать выводы о корректности преследования украинского экс-премьера.

ВК учла большинство аргументов украинской власти, которые приводятся в оправдание уголовного преследования представителей бывшего правительства.

Комиссия, в частности, признала, что на сегодня Европа не может упрекать Киев, ссылаясь на "европейскую практику", поскольку в Европе нет четких стандартов в данной сфере.

Основное правило: уголовные процедуры не должны использоваться как санкция за политические противоречия.

Но Венецианская комиссия согласилась с доводами Киева о том, что работа в правительстве не дает иммунитета от уголовного преследования.

"Члены правительства должны привлекаться к ответственности при совершении обычных уголовных правонарушений",— говорит ВК, подчеркивая, что речь идет не о служебной деятельности чиновников, а об их частной активности.

Между тем ВК настаивает, что чиновники высшего ранга имеют право на политическую ошибку вне зависимости от того, был ли при этом нанесен урон государству.

"Действия и решения членов правительства зачастую неоднозначны; впоследствии может выясниться, что они были недальновидными и нанесли серьезный вред нацинтересам. Но разбираться с этими случаями надо в рамках политической (а не уголовной) системы...", - говорится в документе.

"Нужно принимать во внимание процедурные особенности принятия политических решений... Важно, чтобы у членов правительства было пространство для маневра с широким полем для возможных ошибок без угрозы уголовных санкций (за допущенные ошибки)",— говорится в документе.

ВК также приводит перечень возможных политических наказаний.

"Термин "политическая ответственность" включает все пути привлечения чиновника к ответственности за его политические действия, в том числе критику в парламенте и СМИ, поражение на выборах, наблюдение со стороны парламента, необходимость отчитаться на заседаниях комитетов и тому подобное... Крайней формой привлечения к политической ответственности является выражение недоверия, которое влечет за собой отставку правительства",— утверждают эксперты.

ВК оставила возможность для уголовного преследования при особых обстоятельствах.

"Уголовные обвинения могут быть предъявлены только в экстраординарных случаях, когда речь идет о явном нарушении закона министром",— говорится в документе. 

Напомним, Конституционная ассамблея может в ближайшее время представить проект изменений в Основной закон Украины Венецианской комиссии.

По теме

Архив
Новости