Мир 2016-07-18T15:12:48+03:00
Українські новини
Главнымы фаворитами на пост нового Папы Римского являются четыре кардинала

Главнымы фаворитами на пост нового Папы Римского являются четыре кардинала

Прежде всего, это 71-летний архиепископ Милана Анджело Скола.
Прежде всего, это 71-летний архиепископ Милана Анджело Скола.

Прежде всего, это 71-летний архиепископ Милана Анджело Скола.

В Ватикане проходит праздничная месса, традиционно проводимая перед стартом конклава.

В отличие от апрельского конклава 2005 года, на котором Папой уже в четвертом туре голосования был избран тогдашний декан Кардинальской коллегии Йозеф Ратцингер, сегодня столь явного лидера среди "князей церкви" нет. Сейчас главными фаворитами считаются 4 кардинала. 

Прежде всего, это 71-летний архиепископ Милана Анджело Скола, возглавляющий одну из крупнейших епархий в мире и имеющий высокий авторитет в международных католических кругах, в том числе, и благодаря деятельности созданного им фонда Oasis. Его больше всего поддерживают далекие от курии кардиналы, в первую очередь, из европейских стран. По последним данным, он сразу может рассчитывать на пакет в 40-50 голосов кардиналов-выборщиков.

Также большие шансы на победу есть у кандидата из Бразилии. Главным кандидатом от Римской курии является именно 63-летний бразилец немецкого происхождения, архиепископ Сан-Паулу Одилиу Шерер, имеющий большой опыт работы при Святом престоле.

С более скоромным числом сторонников в группу фаворитов входят также два представителя Северной Америки, которая, пожалуй, впервые имеет возможность провести своего кандидата на Апостольский престол. Речь идет о 63-летнем архиепископе Нью-Йорка Тимоти Долане и 68-летнем канадском богослове, главе могущественной Конгрегации по делам епископов Марке Уэлле.

Конклав по избранию нового папы Римского, в котором примут участие 115 кардиналов-выборщиков, начался сегодня, 12 марта, На время конклава кардиналы не могут получать корреспонденцию, пользоваться телефоном и другими средствами связи.

О своем решении отречься от Апостольского престола 85-летний Бенедикт XVI объявил 11 февраля. Он заявил, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста.

Больше новостей о: Ватикан Папа Римский
По теме

Архив
Новости

ok