Украина 2016-07-19T21:14:26+03:00
Українські новини
Сбежавшая из сирийского плена журналистка Кочнева намерена вернуться в Дамаск

Сбежавшая из сирийского плена журналистка Кочнева намерена вернуться в Дамаск

Кочнева была в плену 153 дня.
Кочнева была в плену 153 дня.

После лечения в Москве.

Гражданка Украины, журналистка Анхар Кочнева рассказала о 153-дневном плене у сирийских повстанцев и о том, что намерена вернуться в Дамаск. Об этом она поделилась в интервью "Комсомольской правде в Украине".

По ее словам, она готовилась к побегу несколько дней, однако тот человек, который должен был ей помочь, не пришел. "И я все сделала сама. То есть, я просто вышла из дома, прошла мимо их блок-поста, который был в трех метрах от моей двери. Между мной и ими были железные ворота, где-то метр между нами был", – рассказала она.

Кочнева подчеркнула, что прошла 15 километров примерно за час сорок, притом, что пять месяцев вообще не ходила, а сидела дома.

"Я похудела килограммов на 30. То есть, у меня анемия страшнейшая. Я в принципе собиралась идти в другую сторону. Но меня дорога увела далеко – я шла 15 километров по полям, по огородам и в итоге первый человек, который меня спросил: "А что ты у нас тут делаешь?" Был, конечно, риск, что это бандит, но я сказала", – отметила журналистка.

Как подчеркнула Кочнева, люди, которые ее встретили, помогли ей.

Журналистка добавила, что самое сложное для нее было не физическая несвобода, а "несвобода мозга". "У меня полностью была ограничена информация, мне нечем было себя занять – и это было самое страшное. То есть, человек находится в вакууме полнейшем. Наверное, это было самое тяжелое", – рассказала она.

На вопрос о дальнейших планах, Кочнева ответила: "Отдохнуть немножко. Потом я, видимо, приеду в Москву. Мне по врачам надо походить, у меня ребенок там. А потом в Дамаск обратно".

Как сообщали Ukranews, Кочнева приехала в Сирию после начала вооруженного конфликта. Она сопровождала приезжающих в Сирию украинских журналистов и сотрудничала с рядом российских СМИ. Она была похищена в октябре 2012 года. Сначала повстанцы потребовали за Кочневу выкуп в 50 миллионов долларов, однако затем, по словам родственников заложницы, сумма была снижена до 300 тысяч долларов. Убежать из плена ей удалось 11 марта.

Источник : Комсомольская правда в Украине
Больше новостей о: Похищение Сирия Дамаск Кочнева
По теме

Архив
Новости

ok