подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ узнали подробности о полномочиях финансовой полиции

Арбузов – инициатор создания ведомства.
Арбузов – инициатор создания ведомства.

Служба сможет беспрепятственно входить на любое предприятие и изымать документы.

Служба финансовых расследований, которую собирается создать Кабинет Министров, будет иметь безграничные права – от беспрепятственного входа на любое предприятие, изъятия документов и ареста счетов до контроля над общественным порядком с возможностью применения оружия. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Основные задачи финансовой полиции будут заключаться в контроле над финансовой системой с целью предотвращения преступных посягательств, к примеру при госзакупках, за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, а также в выявлении коррупционных действий.

Служба будет иметь региональные и местные подразделения, численный состав будет определяться ее главой.

Согласно законопроекту, сотрудники службы лишь на основании письменных требований смогут получать от банков и других кредитно-финансовых учреждений, налоговых и таможенных органов информацию и документы об операциях, счетах, вкладах, внутренних и внешних экономических соглашениях предприятий.

Кроме того, в любое время суток полицейские смогут беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, изымать документы, опечатывать кассы, склады, архивы на срок не более 24 часов, проводить экспертизы сырья и продукции, контролировать производство, останавливать операции с бюджетными средствами.

При неповиновении сотруднику СФР человек может быть задержан минимум на сутки. Все вышеуказанное будет проводиться сотрудниками СФР без решения суда и санкции прокурора, а лишь по собственному решению. Он сможет применять "меры физического воздействия, спецсредства и огнестрельное оружие".

Наряду с такими широкими полномочиями сотрудники службы получат социальные гарантии, например жилье, которое в случае смерти сотрудника получит его семья, как и 10-летнюю зарплату погибшего и его пенсию в объеме месячного оклада.

Гендиректор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий назвал финансовую полицию "карающей дубиной", а следующим шагом, по его мнению, можно ожидать введение комендантского часа.

О скором создании финансовой полиции сообщалось накануне. Новому ведомству поручат борьбу со всеми экономическими преступлениями. Оно будет подчинено непосредственно президенту Виктору Януковичу. Инициатором ведомства стал первый вице-премьер Николай Арбузов.

Его создание планируется на базе подразделений налоговой милиции, борьбы с экономический и организованной преступностью МВД, контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой Гостаможни и Госфининспекции.

По теме

Архив
Новости