Служба безопасности Ватикана во время конклава будет "глушить" телефоны и интернет

Конклав начнется сегодня.
Конклав начнется сегодня.

В конклаве примут участие 115 кардиналов-выборщиков.

Служба безопасности Ватикана установила устройства подавления сотовой и интернет связи на время предстоящего конклава по избранию Папы Римского, передает телеканал NBC News.

Специальные технические устройства установлены для того, чтобы ни один из 115 кардиналов, которые будут участвовать в голосовании, не смог получить доступ к связи с внешним миром через телефон и социальные сети. Они расположены в здании Сикстинской капеллы и жилом комплексе в Санта Марии, где остановились кардиналы.

К тому же "глушилки" не позволят кардиналам или кому-либо из работников Ватикана, включая обслуживающий персонал, установить микрофоны с целью получения информации. Нарушившего запрет ожидает отлучение от церкви.

"Подобные меры уже применялись во время конклава 2005 года, но тогда еще не было смартфонов и интернет-планшетов. Хотя кардиналы с серьезностью готовы соблюдать секретность, некоторые из них – постоянные блогеры и микроблогеры, и с их стороны существует риск выхода в интернет, в случае если конклав затянется на долгое время", – цитирует NBC корреспондента в Ватикане Алессандро Спесиалe.

Конклав по избранию нового папы Римского, в котором примут участие 115 кардиналов-выборщиков, начнется сегодня, 12 марта, На время конклава кардиналы не могут получать корреспонденцию, пользоваться телефоном и другими средствами связи.

О своем решении отречься от Апостольского престола 85-летний Бенедикт XVI объявил 11 февраля. Он заявил, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста.

Больше новостей о: Интернет Телефон Ватикан Конклав
По теме

Архив
Новости

ok