Украина 2017-01-12T14:06:17+02:00
Українські Новини
Кабмин одобрил запрет финансовых пирамид

Кабмин одобрил запрет финансовых пирамид

От финансовых пирамид пострадали многие украинцы.
От финансовых пирамид пострадали многие украинцы.

В документе предусмотрено на законодательном уровне определить само понятие "финансовая пирамида".

Кабинет Министров одобрил законопроект, предусматривающий запрет финансовых пирамид в Украине. Соответствующее решение принято 11 марта на заседании правительства, сообщает его пресс-служба.

Документ разработан Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

"К сожалению, в последнее время в Украине участились случаи мошенничества с помощью финансовых пирамид. Вместе с тем, действующее законодательство недостаточно защищает граждан от таких сделок", – сказано в сообщении.

Кроме того, отмечается, что закон "О защите прав потребителей" нельзя применить в данном случае, поскольку граждан, которые вносят свои средства, нельзя считать потребителями. При этом деятельность таких пирамид осуществляется без регистрации юрлица или физлица, и их участники не являются субъектами, на которые распространяются нормы этого закона.

В документе предусмотрено на законодательном уровне определить само понятие "финансовая пирамида", установить запрет ее создания, содействие деятельности и распространение соответствующей рекламы.

За организацию или содействие деятельности финансовой пирамиды предусмотрено установить уголовную ответственность. Максимальное наказание за умышленное создание пирамид группой лиц в особо крупных размерах предусмотрено в виде лишения свободы до восьми лет с конфискацией имущества.

"Принятие закона призвано уменьшить социальное напряжение в обществе и повысить уровень доверия граждан к финансовым учреждениям и услугам, которые ими предоставляются", – подытожили в правительстве.

Законопроект будет направлен в Верховную Раду.

Создателем самой крупной финансовой пирамиды на постсоветском пространстве является Сергей Мавроди. Из-за махинаций с МММ многие люди лишились своих средств. О запуске проекта МММ-2012 Мавроди объявил в мае прошлого года. В июне он сообщил, что денег на расчеты со всеми участниками МММ-2011 не хватит, и выплаты будут производиться из средств, заработанных на новом проекте.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Кабмин Финансовая пирамида
По теме

Архив
Новости

ok