Мир 2017-01-12T14:06:20+02:00
Українські Новини
Европа запретила тестировать косметику на животных

Европа запретила тестировать косметику на животных

Это решение стало завершением длительной борьбы Еврокомиссии против негуманного использования кроликов, которая началась в 2004.
Это решение стало завершением длительной борьбы Еврокомиссии против негуманного использования кроликов, которая началась в 2004.

Косметические компании отныне должны доказывать безопасность своих продуктов альтернативными методами.

ЕС полностью запретил тестирование косметических продуктов и их компонентов на животных. Как пояснили в Еврокомиссии, косметические компании отныне должны доказывать безопасность своих продуктов альтернативными методами, а не проверять их на кроликах или морских свинках. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель еврокомиссара по здравоохранению Фредерик Вансан говорит, что "альтернативных методов пока не существует". Еврокомиссия надеется, что благодаря новому европейскому законодательству, у косметических компаний не останется другого выхода, как разработать эти новые методы.

Данное решение не будет иметь обратной силы, то есть все присутствующие сегодня на рынке косметические продукты не нуждаются в переподтверждении своей безопасности.

Фредерик Вансан добавил, что Еврокомиссия приняла этот запрет "исключительно для косметической сферы и не имеет никаких планов на введение аналогичных ограничений в других областях, например, медицине".

Эксперты Еврокомиссии отмечают, что это решение "не приведет к ослаблению контроля за безопасностью косметической продукции в Европе, напротив, с 1 июля в действие будет введено новое усиленное европейское законодательство по повышению стандартов безопасности косметических товаров".

Это решение стало завершением длительной борьбы Еврокомиссии против негуманного использования кроликов, которая началась в 2004 году, когда был введен первый европейский запрет на испытания готовых косметических продуктов на животных. Он, однако, не препятствовал использованию животных для тестирования отдельных ингредиентов.

За последнее десятилетие европейские организации "зеленых" активно поддерживали "работу Еврокомиссии по снижению уровня страданий животных, тогда как лобби косметической индустрии прилагало значительные усилия, чтобы отсрочить принятие нового законодательства, которое "на годы затормозит новые разработки".

По теме

Архив
Новости

ok